向往作文600字
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿向四方,百鸟齐歌唱……
——题记
我向往蓝天,向往它的清澈明净;我向往蓝天,向往它的浩瀚无边;我向往蓝天,向往它的宽容博大;我向往蓝天,向往它的蔚蓝纯洁。
小时候,我最想变成一只自由自在的小鸟,飞上蓝天,去看看蓝天有多高。那时的天,在我眼中,就像一张蓝色的纸,有时放了几团棉花罢了。长大后,随着知识的增多,视野开阔了许多,那个“小鸟梦”破碎了,但是欣赏与仰望蓝天的习惯仍未改变。一个人在白天静静散步时,最喜欢不时抬头望天,观察白云的形状,数蓝天上飞过的鸟儿,这一切的一切,都给我以美的享受……
我喜爱蓝天,最爱的是它那博大宽容的胸怀。它容纳了世间万物,容纳了所有依偎在怀中的世间生灵。它像一位慈爱的母亲,宽容了它的每一个孩子的过失,宽容了任何一共愚蠢而又无知的罪行。
与蓝天的胸襟相比,人类又做到了什么呢?有一句话说:“比陆地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”但是,这句话在当今社会适用吗?以前的“姓义才算大”早已在滚滚红尘的推波助澜中演变成为“姓钱才算大”,宽容没有了,多了的是争吵与斤斤计较,为了眼前的一丁点利益而“捡了芝麻,丢了西瓜”,挽回了那利益,你怎么不想想,尊严人格与利益钱财孰轻孰重?与别人争吵时,不妨抬头仰望蓝天,看看蓝天包容了白云,包容了小鸟,包容了世间万物……
我向往蓝天,它纯洁的内心深深地吸引着我,使我的心灵得到了净化;我向往蓝天,它深沉的外表深深地吸引着我,使我明白了“含蓄为美”;我向往蓝天,它博大的胸襟深深地吸引着我,使我对社会有更深的思索。
静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远……