污染作文600字
“噼啪,噼啪……”门外传来一阵清脆的爆竹声。一个个火红的爆竹葡萄般缀满一串,瞬间完成了它的使命。碎片红红的,铺满了一地。啊!可真是所谓的“大地红”那!
“呵,今年的爆竹可真响!又是一个好兆头!”爸爸一进门就满意的说道。身后只留下了门外无人注意的“硝烟”!
五分钟过去了,门外的浓烟并不减退,伴着难闻的气味更加猖狂了!
渐渐的,这种气味、这种浓烟,不单单是在我家门口,各家各户燃放爆竹所释放出的浓烟,弥漫了整个天空。
天上眨眼的星星,也被染成了一个大花脸,不再钻石般的明亮!
吃完了完晚饭我问爸爸:
“爸爸,放这么多爆竹一定会对环境、空气造成很大的污染。对吗?”
“应该会吧。”爸爸不在意的回答。
“那为什么还要放呢”
“唉,过年图个吉利,图个热闹,烘托一下过年的气氛嘛!”
爸爸转身走了,我疑惑了:
是为了“气氛”而不要“空气”了吗?
我在网上曾经看过这样一段资料:
燃放烟花爆竹可以产生大量的二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体及金属氧化物的粉尘。这些气体可以在大气中沉积,构成“温室效应”。大地的热量散不出,紫外线再射进来。大地越来越热,南极冰川融化,海平面会升高,会淹没许多国家。这种气体对生物圈中的生物有很多不利影响。
门外的浓烟渐渐散去,我不宁的心绪却未散尽。请莫让我们的后代在喘不过气的浓烟中,望着天上“未洗脸的星星”无奈的朗诵这首诗!
莫让地球在我们手中燃烧!