每个做生意的人都是有拼命赚钱的时候,而那天和我在稻田里看到的那个身影,令我记忆忧新。——题记
正午一点,烈日当空照,火辣辣的太阳像一个大火球织地照射着大地,给人一种炎热的感觉。就在这时,接到通知,我这几天要接到乡下住。于是,爸爸便顶着烈日半我送往乡下。
一到达目的地,我便看到了眼前的一幕,现在的气温足足有35摄氏度。一位年老的农民头上戴着一顶破草帽,草帽在阳光照射下发出刺眼的金色光芒,他的双臂旁,豆大的汗珠不断的从他的头上滑落下来,泥土地里已有一个巴掌大的深水迹,有几缕银灰色的头发湿哒哒地贴在脸上。看着这样一幅场景,我的心不禁有一些酸痛:这么热的天,这个老爷爷还这么拼命的干活,而且衣衫褴褛,一点都看不出富裕。
他的手奋力拿着链刀,卖力将稻果谷割下来,放进盘子里,并且断断续续,一点也不利索,可见这位让人值得尊敬的农民是干了多了久,多么辛苦呀!他时不时挫下来休息,时不时用衣袖擦擦额头上的汗珠,而且那脸上通红的神色,又仿佛看到了一个人为了奋力完成自己想做的事,最多么坚持不懈,是多么不怕困难,是多么辛苦!劳累!这份执着,好比割稻的镰刀,那样锋利,好赛立即割去了夏日的炎热,令我整人浑浊身轻松。
大约过了十几分钟,远处突然一道银光闪过,接着一声震耳欲聋响声传来,轰隆隆的雷不绝于耳,顿时豆大的雨点从天而降,那位纷纷用雨伞,挡住已经拨开皮的稻子,他赶紧把稻子挪入伞内,我注意他把大部分伞都来遮稻子了,微驼的背露在雨中,尽管这样,一阵大风刮来,一些雨点还是落了进去。那位农民的脸上不禁出现了“一片乌云”,因为浸湿的米就不好卖了,看着那一盘稻子,我不禁一阵心酸。
在回去的路上,我一直想着那位农民,不知他的米卖得出去卖不出去……