蝙蝠作文600字
大自然中有许多人类从未发现过的秘密。但我最为感兴趣的是蝙蝠为什么能够在夜间飞行。
一天夜晚,我进了一个深黑的洞。我打开手电筒往上一照,发现上面有许许多多蝙蝠。它们的身体呈灰色,跟老鼠长的差不多;眼睛呈黑色,在夜间还会发亮呢!它的脚只有三根脚趾,翅膀也呈灰色,看起来就像一只灰色的小精灵。那些蝙蝠一看见我都朝我飞过来,我赶紧逃出这个洞。当我逃出这个洞时,心里不由得产生了一个疑问?为什么蝙蝠能够在这么黑的洞里飞行?为了揭开这个疑问,我又一次闯进了这个洞里,忍住蝙蝠咬我的疼痛,捕捉了一只蝙蝠,就离开了这个洞。
我把它关在一间黑色的小屋里,把它的眼睛蒙上,并在屋里弄了许多绳子,绳子上有许多的小铃铛。结果蝙蝠一个铃铛也没有碰到,这说明蝙蝠夜间飞行靠的不是眼睛。我又把它的耳朵塞上,结果它在屋里乱撞,铃铛响个不停。我第三次把它的嘴塞上,它也在屋里乱撞。这说明蝙蝠夜间飞行靠的是嘴和耳朵。
这到底是什么原理呢?于是,我在网上查找了资料,原来蝙蝠从嘴里可以发出一种声音,这种声音叫做超声波,一旦遇到障碍物,它就会迅速的反弹回来,蝙蝠就立刻改变飞行方向。人们根据蝙蝠的这个特点发明了雷达,雷达和超声波一样,雷达只需要一探测到有障碍物就反射回来,飞行员就立刻驾驶飞机往其他地方飞。
看见了网上说的,证实了我的实验是有效的。
大自然给我们人类的启示真够大啊!人类利用停蜻蜓发明了直升飞机,利用蚊子发明了蚊式战斗机等……这使我明白了,一定要多多观察身边的事物,真是“处处留心皆学问。”