声音作文600字
夏日夜里,无尽的躁热推得我辗转反侧,迟迟不能入睡。好容易沉静了些,一声刺耳的蝉鸣突然响起,我再也躺不住了,匆匆起身打开窗户,去寻找这声响的来源。
我向来不喜欢蝉鸣声,蝉总是在草木最茂盛的夏季出现,贪婪地吮吸着树汁,做一个不劳而获的剥削者。仅仅拥有那一点狭窄的天空,就得意忘形地尖声鸣叫,在这闷热躁狂的天气里,更显得轻浮与自傲。更恼人的是,就在你凝神沉思去做一件事的时候,它就会出现,搅得你无法集中精神,就如今晚,吵得我无法入睡,真实可恶极了!
我抄起一根手杖,伸出窗外,敲打窗前的树枝,而它仿佛下定决心要和我玩捉迷藏,我一敲打,蝉鸣声便短暂地消失了,可是不一会儿,它又重新响起。或许我的声音惊动了爸爸,他走到我身边来,按住我挥舞手杖的手,对我说:“你知道蝉为何这样拼命地鸣叫么?”我摇摇头。爸爸接着说:“蝉的幼虫在地下潜伏很长时间,只有等到一个属于它的夏季才会出来,见到太阳,有的蝉为了这个目标甚至会在地下等待十年!”天哪!十年的等待只为这一夏的疯狂,它的生命只有短短的几个月,但在这短暂的生命里,它要尽情地展现生命的灿烂。
蝉声再次响起,我闭上眼睛,屏住呼吸,再次聆听这自然的乐章。这蝉声强劲、坚定、充满朝气,围着寂寥的夜增添一丝生命的活力。蝉在说:“这世界,我来了!”蝉在说:“我灿烂地度过了我生命中充满激情的每一天!”听到这声音,反而使我的脑海一片空灵,蝉都能经过漫长的等待在有限的时间里展示自己,我拥有比蝉多出不知多少倍的生命,我又怎能不尽自己所能,充实、灿烂地度过每一天呢?
蝉也好,人也罢,天地万物的生命与时间都是有限的,我们何不像蝉一样,发出自己最朴素,最真实的声音,向世界证明我们的存在,向世界展示我们的激情与活力?
有这样一种声音,它代表着热情,它代表着生命,它鼓励着我展示自我。它看似聒噪,静下心来,你会发现它是独一无二的生命的乐章。