发现秘密作文600字
三角形,是我们常见的图形,自行车、吊机、栅栏以及很多物体上,都有着它的身影。三角形由三条线段所组成。明天我就要上有关三角形的定律了!可我在预习的时候,却是二丈和尚——摸不着脑袋。看来只能上课好好的听了。我在心里默默想到。
第二天的第三节课,我们迎来了梦寐以求的数学课。这不,蒋老师带着微笑走上了讲台。一上课,蒋老师就给我们来了个“开门见山”,用风趣的语言给我们讲起了新课。我这个小笨脑袋虽然对定律有了一些了解,可还是稀里加糊涂,不知道东南西北。于是老师给我们做了一个小实验,从分别长5cm 、6cm、7cm和12cm的四根纸条中任选三条来围成一个三角形。一共有以下这几种方法:
1 5 cm 6cm 7cm
2 5 cm 6cm 12cm
3 6 cm 7 cm 12cm
4 7 cm 5 cm 12cm
我经过试验后发现,只有第一种和第三种能拼成一个无重叠、无漏缝的三角形,这究竟是为什么呢?我百思不得其解,就在这时,蒋老师发话了“同学们有没有发现三角形的秘密呢?其实,三角形的定律就是任意两条边长度的和都要大于第三条边……”听到这里,我豁然开朗,心中的谜也给解开了
蒋老师为了能够正确的测试一下我们是否明白三角形的定律,特意又给我们巩固了一个新类型的题目给我们做,题目是这样的:
有一个三角形,它边长的两条边长度分别为8厘米和9厘米,请问,它的第三条边最大多长?最短又是多长?同学们都跃跃欲试,我也不甘示弱,听着同学讲着五花八门的答案,蒋老师都讲对,于是,我也说了一个答案,1厘米,但是,我却错了,因为,我只注意了8厘米和9厘米,却没注意1厘米和8厘米加起来正好等于9厘米,所以这个三角形不成立!它的算式是以下:最小 (9—8)+1=2
最大 (9+8)—1=16
其实,只要认真思考,我相信,每一个困难都会变小,变得轻而易举,所以一起来开阔脑经吧!