落花作文600字
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
南下,南下,衣衫褴褛的杜甫站在破烂不堪的小木船上,载着一家老小,迎着暖融融的和煦春风,向江南,这个熟悉又陌生的地方逃去。
春天的江南,正如众诗人所说的那样,轻风流水,草长莺飞,犹如一幅细腻,精致的画。
轻风拂过花丛,片片鲜艳欲滴的火红花瓣脱离枝叶,乘风而去,不知流落何处。杜甫看着这景象,眼前又仿佛出现了那个曾经一度繁荣昌盛现在却支离破碎的国家,国破山河见,城春草木深,金戈铁马、兵慌马乱、百姓的哭喊,士兵的咆哮,战马的嘶鸣,飞溅的鲜血,这一幕幕回忆重临杜甫眼中,无奈的泪沾湿了衣襟。
船即将靠岸,突然,一串凄凉、优美的歌声传入杜甫耳中,“这歌声……”杜甫紧锁眉头,沉思。“李龟年!”杜甫大吼一声,循歌声奔去。
真是他!只见李龟年手捏一根树枝,轻轻敲打树干,嘴里哼唱着,歌声还是以前的歌声,只是多了几分沙哑、沧桑,人还是原来的人,只是两鬓已斑白,皱纹爬满脸颊。老乡见老乡,两眼泪汪汪,两人相视而泣,有无穷无尽的话要说:“你怎么也在这儿?近来可好,现在做什么工作?”
说着,想着,杜甫沉入了深深的回忆。当年,他正是一个意气风发的少年,会当凌绝顶:一览众小,多么雄壮,那时,李龟年也正红级一声。安史之乱,让全国混乱,人民流离失所,七岁诗即壮,开口咏凤凰的自信没了,只剩暮投石壕村,有吏夜捉人的气愤。
远处,青翠的群山依然闪着嫩绿的色彩,只是人不在了,人生仿佛只是一片落花,随风流浪到这儿,转眼间又不知何处。
过去的日子如一场梦,就让它随风而去,留在这江南落花中……