习惯的力量作文600字
最近在看《习惯的力量》这本书,本来以为这是一本非常枯燥的书籍,没想到读起来一点也不费劲。
想读这本书的原因是,每个人生活里,都有一些不太好的习惯,有些习惯对自己的生活和工作,没有太大的影响,有些坏习惯,则会影响自己的生活,甚至工作。
所以,想通过阅读《习惯的力量》这本书,来学习关于习惯的秘密,通过一些有效的措施和办法,来改变一些坏习惯,或者培养一些好习惯。
这本书有三部分组成,分别是个体的习惯,组织机构的习惯和社会的习惯,通过这三大部分,来诠释和习惯有关的一切。
习惯的原理是:暗示——惯常行为——奖赏,不管你是想建立一个习惯,还是戒掉一个习惯,或者是改变一个习惯,这三者都是需要考虑的因素,缺一不可。
如何建立一个习惯?拿跑步来说。
暗示:首先你要把提醒或者暗示你跑步的东西放在明显的地方,比如,制定跑步计划,把跑鞋放在明显的地方,
惯常行为:就是跑步
奖赏就是回报,比如,每次跑步都要记录,让自己的跑步可视化,每次跑完奖励自己看一场电影,每跑100公里,就买一件跑步装备等,这样坚持下来,你很快就会养成跑步的习惯。
如何戒掉一个习惯?
答案是没有办法,这本书告诉我们。习惯一旦养成,很难戒掉,只有改变习惯,不能戒掉习惯,改变习惯的原理是,暗示和奖赏不变,把惯常行为更换掉就可以,拿抽烟举例:
抽烟会带来愉悦感,替换抽烟的行为,保持愉悦感不变,才能真正戒烟,比如仿真烟或者糖类,而不能单单只是强行把抽烟行为戒掉。
总之,这本书把习惯这一行为分析的十分透彻,如果你能认真阅读,肯定会有所收获。