我震撼了作文600字
几周前,我读了笛福的《鲁宾逊漂流记》,被书中主人公鲁宾逊强烈的生存意识深深地震撼了。
《鲁宾逊漂流记》主要是写:一个名叫鲁宾逊的英国人热爱航海,终于可以航海时,却又遇险了,孤身一人飘到一个荒无人烟的小岛。鲁宾逊并没有自暴自弃,而是利用一些随海水飘来的物品和自己的劳动,建起了简陋的小屋,种了麦子养起了羊,让小岛不再那么荒凉。鲁宾逊还救了一个野人,取名为“星期五”,很快星期五就成了一个好帮手,帮鲁宾逊做了许多事。28年后,鲁宾逊看见一艘船,他便和星期五一起回到了英国。
鲁宾逊坚强而乐观,他面对种种困难都没有退缩、放弃,而是顽强地靠劳动和有限的物资生存了下来。他也很聪明、勤劳,懂得依靠仅有的食物和工具打猎,得到充足的猎物。他还自己建房屋,使自己不至于淋雨。
我记得鲁宾逊上岛后写了一篇日记,其中有“福与利”,“悲与不幸”,说明鲁宾逊并没悲观地只看到自己的不幸,而是找到自己的幸运,乐观地靠自己的双手生存了下来。如果鲁宾逊上岛后整天握着枪守着破船他就会饿死;如果鲁宾逊在野人面前害怕,并且仓皇逃跑,他可能会被吃掉,从而失去一个好帮手。
生活就像大海,有时风平浪静,有时波涛汹涌,充满了许多未知的危险,虽然我们不清楚前方有什么危险,但至少可以做一些防范。而随着一次次危险来临,我们也已经懂得了如何生存,如何自我保护。
在现实中,像鲁宾逊一样懂得自救的人有许多,如:一位男孩被锁在了商场厕所里,但他并不着急慌张,而是把厕所里的纸揉成团不停地扔下去,被一个老爷爷注意到,就得救了。
读了《鲁宾逊漂流记》后,我决定学会独立,学会生存和自我保护,做一个对生活永不放弃希望的人!