诗意作文600字
喜欢在淡淡的月光下,托腮凝思;喜欢在暖暖的晨曦中,翻阅书籍;喜欢静静听着风声,喜欢看窗外的烟雨蒙蒙,喜欢用诗意,装点生活。
在我世俗的眼里,推窗见绿是诗意,落花满天是诗意,因为诗意,生活变得更加美好。
遥想历史,走进一本又一本线装的、发黄了的古籍,找寻诗意……
我看见陶渊明放弃了官场,归隐田园,种豆南山下,悠然见南山,带月荷锄归,复得返自然,东篱下的菊花,成片地灿烂,饮一杯淡酒,消一份闲愁。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,远离了勾心斗角,尔虞我诈,过着一个人的诗意生活,得一份悠哉游哉。从此,便是一个人的田园,一个人的洒脱,一个人的地老天荒。
我看见林黛玉,看见了她诗意的生活,潇湘馆里,清竹悠悠,抚琴作诗,无心世俗,无意附和,与竹为伴,倒也清心寡欲,只眼角眉梢的憔悴,没人看得懂,可毕竟合了她的性情过了一段属于自己的淡淡岁月。之前总为她感到悲戚,此生就如此香消玉殒,落花流水终去也,从此便是天上人间,可后来竟也释怀了。如果她没有那份诗意,纵是活得再长久,也是不好的吧!是诗意,让她的生活多了一抹色彩。
再看现在,看三毛,看她和荷西在撒哈拉,住着木屋,过着自己的诗意生活,简简单单的几件家具,却十分别致,漫天狂沙中手牵手幸福地微笑着,没有灯红酒绿的生活,没有川流不息的车辆,没有林立的高楼大厦。只一间木屋,一个轮胎做的小椅子,却让三毛度过了一生中最快乐的时光,纵使荷西先她一步去了天堂,可那段诗意的时光,给了她所有的笑容。
诗意,犹如一盏灯,点亮了生活,她是陶渊明田园中的淡菊,是林黛玉眼眸里的冷傲,是三毛在撒哈拉的微笑,诗意,让生活更美好。