“下雪了!”入冬以来的第一场雪正迫不及待地敲着我的书窗,把它惹急了,还肆无忌惮地,像撒盐般的,向大地宣告着自己来临的信息,巴不得把熟睡的人吵醒,急着让所有人都知道自己的光临,期望此刻万物都注视着自己。
第二天,我早早地起床,兴高采烈地奔下楼去。一个银装素裹的世界出现在我眼前,多美啊!一个晚上的雪,给整个世界铺上了银色的羽毛被,厚厚的,暖暖的。每一座建筑都成了琼楼玉宇,仿佛仙境一般。地上厚厚的、柔柔的雪就是云朵。雪,在空中悠悠地下落者,一片接着一片,那么优雅的样子像那只高贵的白天鹅,挥舞着翅膀,轻柔的小羽毛扑身而下,芦絮一般。雪,就这么柔柔地下着,完全没有了昨晚的急躁。整个世界慢了下来。观雪的人,内心的躁动就被不知不觉的无平了。来往的行人车辆也都把速度放慢,与白雪世界融为一体。与雪花共舞,谁也不忍心打破这梦一般的宁静。越来越多的人停下脚步,悠闲地看雪,他们舍更怕太多的行走玷污了这幅天然浑成的山水画。
我人不知伸出双手,去接这些可爱的小家伙,但他们却马上化作了一滴眼泪,是因为我阻断了他们追寻梦的道路吗?再看看这漫天的飞雪,最终都与大地融为一体。温暖的阳光同样会使它们化为一滩的眼泪,但那一定是幸福的眼泪,因为他们混入了泥土,冻死了害虫,保护着植物,他们用自己微弱的身体做了自己该做的。
远处传来久违的嬉笑声,孩子们在兴奋地打雪仗,冻成紫芽姜一般的小手,人在不顾一切的抓雪团打仗。那雪团被打在地上,砰然绽放的声音,把我带进了梦幻般的童真年代。每年冬天,都会在山里与伙伴们堆雪人,虽然不过是一个葫芦形状的东西,但每次堆,我们都会笑得唏哩哗啦。
童年哪去啦?晶莹剔透的雪缓缓地落在我身上,再来堆个雪人吧!