医院作文600字
这是我们第一次应邀走进龙华医院的中医大楼,来探索和实践中医药的秘密。
走进大厅,这里所陈列的一切都让我大开眼界。这一边,形形色色的植物药、动物药以及矿物药琳琅满目:像刺猬皮、蚕茧等药材,前所未闻,令人称奇;有的药物清凉解毒,有的则活血通经;另有一些中药的名字和来历,竟拥有一个个传奇的故事,真是无奇不有。而那一面,为我们展示着从古至今,中医特有的针灸、拔火罐等器材,让我感受到中医文化的博大精深。
来到设备齐全的实验室,我们在老师的指点下,亲自动手制作护手霜。老师告诉我们,护手霜的制作分为“油项”和“水项”两部分,把它们两项融合在一起便是护手霜了。“水和油又怎么可能混为一体呢?”我疑惑不解。
小伙伴们齐心协力,学着使用电子称,按照说明书上的步骤与克数,轮流把又大又硬的单硬脂酸甘脂油、结晶状的尿素等基础材料分门别类地倒进油项和水项的大杯子里。你瞧,一个小女生一边用小木棒舀起一团团的白凡士林,小心翼翼地往杯子上刮,一边紧张地瞄着电子称显示的克数,见克数超过了标准,她急忙拿小木棒挑出来一点儿;那边水项小组的大男生,抱着一个灌满纯化水的大瓶子,仔细地查看刻度线,不时倒掉一点儿水,唯恐出错……
终于,油项和水项都调好了,老师又教我们一面用电磁炉加热直至杯中的物体融化,一面进行搅拌,以及用温度计监测温度。
当搅拌器在油与水的混合物里快速旋转时,我们惊喜地注视着它神奇地一点点变为乳白色,兴奋地发出惊呼——成功就在眼前!
啊,它渐渐冷却了,凝固了,变为了那乳白的,黏稠的,水润的护手霜!
每个人手里都宝贝似得捧着一个小罐子,里面盛着的,是共同劳动与化学知识的结晶。
受益匪浅……