乡情的作文600字
似乎从古至今远大的志向与思念故乡的感情是密不可分的,当一个人产生了穷且益坚,不坠青云之志的决心而征战沙场时月是故乡明的感悟也就悠然而生了
鱼和熊掌,不可兼得那远的志向与安身与故乡又该如何选择呢?
天行健,君子以自强不息。
自古以来,拥有远大志向,愿意征战沙场,为国牺牲的英雄,数不胜数。而苏武就是个很好的例子,虽然他不像霍去病那样的英武,但他有最坚定的信念与宝贵的精神——自强不息,在利益与亲情的双重利益下仍然坚持宁吃雪,立即自杀也在所不辞,这么多年,我们能说他不思念故乡吗?肯定有好多次,躺在广阔的草原上听着羊叫,看着他乡的夜空发出月是故乡明的感慨。但是,即使在这种情况下也丝毫没有放弃的意思,那是因为他的自强不息打败了故乡情,苏武选择了青云之志。
月,是故乡明
抬头望明月,低头思故乡,这恐怕是人间最简单的感情了。在寒光照铁衣的寒冷北方,又有谁能不产生鲈鱼之思呢?又有谁不想回到父母的身边尽孝呢?而陶渊明面对官场没有选择战胜克服而是选择了归隐。当了八十多天的官,已有了既有以心为形役的感觉,在回家的路都恨晨光之喜微。这种迫不急待真是让人欢喜,他的喜悦也溢于言表。他的选择让他享受到了田园耕种之乐,天伦之乐他的爽直洒脱也被后人羡慕,虽然陶渊明也不算青云志,但面对官场他还是选择了故乡情。
我认为应当自强不息,拥有志云之志,提携玉龙为君死的决心让人沸腾,我们伟大的革命领袖毛泽东不也是选择了青云志而放弃了故乡情吗?为了救国,为了更多的人摆脱战争,为了中国站起来,他开辟新路井冈山会师,决定长征,决定离开长沙,离开了自己的家,面对三个孩子的撕心裂肺的哭喊,纵然眼泪横流自始至终也没决定留下来,正是他的青云之志才有了今天的东方雄狮。
故乡情固然令人心喜,但青云志更让人热血沸腾。
我想自强不息的精神,青云之志更能战胜故乡情吧。