孔乙己的作文600字
他们几乎同处于一个时代,他们几乎有着一样的人生道路,功名似乎成了他们所有的人生目标,唯一的差别大概就是范进那略带讽刺的中举罢了,一季繁华,却注定了他的一生苍凉,是悲哀吗,还是只是命中注定。
当我很残忍的将范进和孔乙己放在一起时,似乎我能想到的只是两个落魄的读书人罢了。孔乙己,孤高的读书人,毫不例外的想着功名和仕途,“窃书,窃书读书人干的事,能算偷吗?”这大概是提起孔乙己我所能想起的唯一的话。但这样的读书人,终究没能逃脱命运的魔爪,苍凉的一生,他最终被人们慢慢遗忘,唯一记住的恐怕是他欠下的酒钱吧,这算是中悲哀吗?但不管怎样,至少,在我的心中,他的头是抬着的,虽然有些底气不足……
范进,执着的读书人,为了仕途之路几乎倾家荡产,然而,却始终抱有着对自己的信心和对自己美好未来的信心,他穷尽一生只为求一个功名,听来不免有些心酸。但就是这样的读书人却在最终考取功名后疯了,也许他是对功名看的太重,或投入的太多了吧,为了读书,他几乎活的低三下四,或者说苟且偷生,然而追逐内心梦想的脚步却从未停息,也许他的成就就来自于他的执着吧,但自己牺牲太多了点,在别人的眼中,这样的付出,这样的结局,已然成了一种莫大的讽刺罢了。
当范进遇上孔乙己时,我实在想不出他们会如何擦出怎样的火花,也许他们之间有的只是彼此的奚落和嘲讽吧,也许是因为孔乙己一生的碌碌无为,最终沦落为众人不齿的小人,也许会是因为范进的疯癫,与来之不易的官职擦肩而过,也许还有很多,可也许的事谁都不知道。
也许我们可以阳光一点,看到孔乙己的高傲和不屈,看到他对于读书的那种诚挚,看到范进的执着,不屈服,看到他对待梦想的敢于付出……
如果我可以书写历史,我真诚的希望像他们一样的读书人都可以走上仕途之路,完成自己一生的梦!