一张微乎其微的纸,怎么能化身为绚丽多彩的烟花呢?但那屏幕上令人惊艳的画面,不得不令我佩服。
太阳已经偏西,夺目的夕阳点亮的房间,残阳如血,让人睁不开眼睛。我摊开纸,循着“白老师”的讲解,捣鼓了半天,翻折,对折,反折……再一次摊开,我不得不展开犹如抹布般布满皱纹的纸,再折……嗯,终于成功了。这时我脑门上已经布满了细细的汗帘。我长长叹了口气,这张纸一如开始,只不过多了折痕。
我看着这些莫名其妙的折痕,有些“丈二和尚一摸不着头脑,我仰着头,有些疲惫的皱了皱眉,这些折痕到底有什么作用呢?再折下去,可能是一条走不出的死胡同。哎,但此时也只能将这些置身度外了。我循着步骤继续进行:把这张满是折痕的纸折成屋顶状,可能我开始折时,并未发现接下来的步骤却轻而易举,此时此刻,折痕的作用终于“大放异彩”:我顺着折痕很快就把“屋顶”掀起,把“墙角”摊平……一切如履平地!如果没有了之前的折痕,这一步可能困难重重,折出来的也就是个“四不像”吧!
夕阳染红了半边天,仿佛被火烧的红艳艳的。我的房间好像被红黑水泼了一样,一片喜庆。夕阳陪伴着我一马平川地完成了十一个一模一样的“单元件”,又不费吹灰之力把它们组装起来。不知不觉中,一个精妙绝伦的艺术品便诞生了。这一刻,我庆幸有了事先的折痕,才有了这样精妙的纸烟花。怪不得常说:磨刀不费砍柴功啊!如果不是这些折痕,我不可能将细小的零件步调一致地收口,不留痕迹而又严丝合缝,更是不可能。
当天空还剩最后一抹余晖时,纸烟花终于大功告成了,夜幕降临,是烟火绽放的最佳时期,不断翻转这个心血结晶,喜不自胜。它真是精彩纷呈,像绚丽的走马灯一样眼花缭乱。
它的精彩绽放分明在告诉我,人生不也如这个烟花一样吗?这单调乏味的折痕,就如人生中必不可少的求学生涯,单调而苦闷,但只有经受了单调的埋头苦读,不浮躁,才能登上自己的人生舞台长袖善舞,绽放精彩的自己。