世界的作文600字
一提到沙漠,大家脑海里会浮现出怎样的景象呢?寸草不生的干旱之地,没有生物的死亡世界?实际上那里有着奇妙的自然影像,是许多珍稀动物的宝库。
沙漠是什么样呢?全是沙子?其实沙漠的表面,不仅仅是沙子,还有坚硬的岩石。各种各样的沙漠,都是岩石经过长年累月风华的结果:变小的岩石在风吹雨打下,进一步碎裂,变成了小砾石和沙子了。其实在沙漠中,沙子只占20%左右,其它都是岩石。
许多人认为沙漠这么干燥,不可能下雨,更不可能会下雪,其实,沙漠不仅会下雨,也会下雪。沙漠里千变万化,有时几年不下雨,有时几天就下一次雨。沙漠白天,地面吸收了太阳热量的90%,这时天气很热,夜晚,因为干燥,地吸收的热量有90%散失到空气中,气温下降很快。其实,冬天的沙漠,有时气温可能达到零下好几度,这时就下雪了。
许多人认为沙漠是个不毛之地,其实沙漠里的植物很多。有多肉植物,又称多浆植物,包括仙人掌等植物,这些植物的茎,叶肥厚而多浆,具有发达的贮水能力。还有地下水植物,它们的根系发达,拼命地吸取地下水维持生命。像仙人掌、百岁兰、红柳等植物。
沙漠不仅有许多植物,还有许多动物,它们都身怀绝技。比如沙漠里的蛙,它们干旱时在土壤休眠,一旦下雨,就会赶紧爬出来在水洼里产卵。不仅是蛙,其它动物也是这样的。被称为“沙漠之舟”的骆驼,即使几个星期不喝水都能活动。它们大量的饮水吸收到血液里,让其在体内循环。背上的驼峰里储存着脂肪,能转化成能量。此外,它们的脚底扁平宽大,以便在沙粒上行走;它们的鼻孔可以关闭,以防沙子吸入。可以说,骆驼浑身都是“沙漠款”
沙漠虽然美丽、神秘,但是全球的沙漠化却令人越担忧。沙漠化是挡干旱和半干旱地区,由于自然素和人类活动的影响而引起生态系统的破坏,使原来非沙漠地区出现了类似沙漠环境的变化过程。
现在,大家都明白了沙漠的神奇世界了吧,希望大家不要把非沙漠变成沙漠哦!