同学的作文600字
昨天我看了一则小笑话《称呼在变化》,内容简要摘录如下:我视力不好,戴上了眼镜。读小学三年级时,有陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个戴眼镜的同学来回答这个问题。”读六年级时,有陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个戴眼镜的女同学来回答这个问题。”到了初中一年级,有陌生的老师来上课,我举手,老师说:“请第一排那个戴眼镜的女同学来回答这个问题。”读初三时,我改戴了隐形眼镜,有陌生的老师来上课,我举手时,老师说:“请那个没戴眼镜的同学来回答这个问题。”
看了这则笑话,我为作者的机敏叫好。这难道真的仅仅是一则笑话吗?不,这反映的是一个社会问题。作者小学三年级时,她们班只有她一人近视,老师只要说“请那个戴眼镜的同学来回答这个问题”就行了;到了六年级,“请那个戴眼镜的女同学来回答这个问题”,说明她们班戴眼镜的不但有女生,还有男生了;到了初一年级,“请第一排那个戴眼镜的女同学来回答这个问题”,生动地说明了她们班的近视眼已经“普及”,每一排男、女同学都有近视的;到了初三,作者戴上了隐形眼镜时,“请那个没戴眼镜的同学来回答这个问题”表明那个班上都是近视眼了,而唯一“没戴眼镜”的只有她!
笑话虽然有点夸张,但生活中近视率的成倍上升不值得我们深思吗?虽然我还在小学里,我们班四十多个人就有七、八个同学戴眼镜!究其成因,有的是长时间看书,不注重用眼卫生;有的是整天坐在电视机前,糟害了自己的眼睛;更有甚者,留恋网吧、计算机房,身心俱受伤害……
同学们,眼睛是心灵的窗户,我们要认真保护视力,预防近视,让近视眼镜离我们远远的,使我们的“心灵之窗”永远明亮。