“机会是留给有准备的人的。”这句话一点也不假。但是,这句话还有一个前提:有准备的人要能抓住机会。而我,却是一个有所准备却没能抓住机会的人。
那个机会是在小学四年级的时候出现的。
当时那个机会就在我眼前晃悠,我似乎一伸手就能碰到它。那时的我却因为犹豫,与一个似乎合理的理由做出了一个愚蠢至极的决定,让它白白溜走了。
差一点,就差一点。现在回想起来依然让我后悔莫及。
四年级时,有一次,班主任汪老师临时出差,数学老师便成为了临时班主任。当天,他对我们班同学宣布:“下下个周一我们学校将举办一场画展。会画画且想参加的同学本周末画一幅画,下周一交给我初选。”我一听,心想:这么好的机会,我可不能错过。只是日后我怎么也想不到,这机会会从我的手缝里溜走。
周末,我用了我的九牛二虎之力,画出了一副我自己比较满意的画。我心里十分的紧张,但愿我的这张画能得到孙老师的青睐。
时间在悄悄地流逝着。不久周一到了。我怀着一颗忐忑不安的心,端着我的画来到了孙老师的办公室,将画放在了孙老师的办公桌上。随着孙老师目光的移动,我的心也提到了嗓子眼。良久,孙老师终于开了口:“嗯,画的还不错。今天下午两点里可以到多媒体教室去。”
我一边走出办公室,一遍琢磨孙老师的那句话。突然,我似乎恍然大悟:总不能要参加复选吧?我犹豫了。学校高手如云,我还是不去了吧,省的丢人现眼。我就这样放弃了机会。
下午,我才听其他参加的同学说,是有美术老师指导作画,为比赛做准备的。我刹那间感觉到好似五雷轰顶,在座位上呆若木鸡。大好的机会就这样被我断送了。
从这件事中我吸取了一个教训:无论结果如何,把握住机会是成功的第一步! 不是自己原创,不评分!