机遇的作文600字
秋。生机已逝的叶泛着黄光翩翩而落,苍凉有劲的树枝树干却挺拔依旧。它熬过了秋冬,用自己的身命换来了他人的幸福。
人。水分尽失的躯壳漾着死气无力套上光环,微弱不堪的灵魂精神却满足于成就。他拼得了成功,人们从此记住了他。
多年以来,诺贝尔奖一直是中国人心中一道不可逾越、酸苦难言的坎。今天一直与中国作家擦肩而过的文学大奖终于花落神州。
20xx 年 10 月 11 日 ,我相信每一个中华儿女都不会忘记这个日子,莫言,一位平凡而又伟大的作家,他在中国的历史上留下了辉煌的一笔 —— 那一天,举世瞩目, 20xx 年诺贝尔文学奖揭晓,莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。
我相信那一刻我们身边的所有人都在为这一喜讯欢呼 , 诺贝尔奖是国人一直以来的梦想,是多年未了却的心愿。莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖,终于帮助国人了却了这桩心愿 . 然而莫言在得知获奖之后却说了这样一句话“惊喜而惶恐”。让国人大吃一惊”。“ 惊 , 是没想到奖项会落到自己头上 , 他说自己从不为获奖而写作。喜 , 是果真颁给了自己 , 他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐 , 是担心有了这层光环之后 , 会不会有更多人盯着自己找毛病 , 为难自己。 莫言的这番话令我们深思。莫言是中国文坛一颗闪耀的金星,然而他却不骄不躁、努力进去、就算获得了诺贝尔文学奖也依然如此。莫言获得诺贝尔奖是对他作品的一次认可,一次鼓励。
“机遇只垂青有准备的人” 生命中总会遭遇挫折与磨折,有的人遇到挫折和磨难毫无准备,有些人却做好了充足的准备。与其怨天尤人,倒不如直面现实,勇往直前,要相信机会总是垂青于有准备的人。当我们沿着这条路一直往前走,那些阴霾终将被我们甩得远远的。你瞧,阳光就在头顶闪烁。
“ 惊喜而惶恐 ” 就是莫言对自己的勉励,也给我们好好上了一课,以后,迷惘时,忧虑时,着急时,想想这五个字,想想这个五个字给予的我们的人生哲理,我相信,一定会海阔天空!