教训作文600字
教训是一个人在生活中无可避免的,它是对你做错事之后的训斥;它是在生活中与学习中产生的道理,总之,一个人都会有教训,我也不例外。
就说那一次吧,我们学校举行一学期一次的数学竞赛,我有幸被老师选去参加数学竞赛,在刚开学时我就买了《奥林匹克》的竞赛书,妈妈规定让我每天做上三道题,也就是一个例题,这些题都很难,需要我去用一个晚上甚至一天的时间去做完这简简单单的三道题,现在我做的题少说也有一百多道了,我应该是十分有信心的,但是我却并不是那么有信心,因为我有一个很大的毛病,那就是粗心。一道本来会做的题目在我手中会在最后也是最关键的一关——结果上算错,那时我便会像霜打的茄子一样蔫了。我回家后又多做了几道题,这才安心下来,我早早地睡了,准备迎接明天的数学竞赛。
坐到了考场上,我的心像小鹿乱撞般怦怦直跳,生怕又一次粗心。卷子发下来之后,我心里的那一颗大石头终于落地了,这张卷子上的题都是我在奥数书上见过的,如果没有老师的话,我真想一蹦三尺高,考场上大家做题时周围十分安静,只剩下了沙沙的笔声。我三下五除二便做完了那一张卷子,只等收卷的铃声响起了。我乐滋滋地在家里等了三天,就等着老师来对我说我考了一个好分数的消息了。
到了发卷子的那一天,我可开心了,没想到老师并不是十分开心地对我说:“你得了60分。”
我顿时傻了眼了,原本是可以考70分的,又一次粗心了。我又一次对自己丧失了信心,我为什么不多检查几遍呢,在下一次的考试中,我一定要好好检查,争取不要再一次因为粗心而失分。
这次虽然失去了一个奖状,但是我吸取了教训,这个教训是比我的一张奖状珍贵无数倍的,从此,无论在学习还是在生活中,我都要改掉这个粗心的毛病!