弹琴的作文600字
古时候,有个叫公明仪的音乐家,他琴弹得非常好。
有一次,天气非常好,他带着琴去游玩。他来到一个青山环绕的地方,心情一下子好了起来。他很想弹琴,可是附近没有一个人。这时他看到远处有几头牛在吃草,于是他就对着牛,非常投入地弹起了琴。
可是牛并没有理他,只顾着低头吃草,公明仪又弹了几首,可还是没有得到回应。这时牛的主人来了,他告诉公明仪,并不是他的琴弹得不好听,而是牛听不懂啊!
后来“对牛弹琴”这个成语就流传开了,用来比喻对不懂道理的人讲道理,对外行人说内行话,或比喻说话不看对象。
可是公明仪是个不愿轻易服输的人,他在心里想:虽然牛没有我们人类聪明,可它们也有听觉,对于不同的声音肯定会有不同的反应。母牛听到小牛的声音会充满慈爱;听到同伴的声音会结伴前行;听到牛虻的声音会挥动尾巴驱赶,这一切都说明牛对声音是有反应的。我一定要找到让牛有反应的乐曲。
于是,公明仪抱着琴,每天来到山上去给那几头牛弹琴。起初牛还是不理他,只顾着低头吃草,公明仪不灰心,就变换不同的乐风。渐渐地,他发现,当自己弹奏比较激烈的曲子时,牛们也会变得烦燥不安,不再专心吃草,东张西望;当自己弹奏比较欢快的曲子时,牛儿就会变得特别兴奋,吃草也十分带劲;而当自己弹奏一些舒缓的曲子时,牛们居然也会昏昏欲睡。
公明仪暗喜:看来自己的推断没错,牛对音乐是有反应的,而且不同的音乐会导致牛不同的反应。可是这个结论只有他自己明白,说给别人听人家还是不相信,反而受到了别人的嘲笑。
公明仪的好胜心上来了,他想,自己一定得向世人证明这一点。于是他买了几头奶牛分开养,一批是正常饲养的,一批是每天给它们弹奏欢快的乐曲,因为牛听了欢快的曲子,吃得也多了,于是产奶量也多了不少。有了这样的事实证明,人们开始相信公明仪的说法是正确的。甚至有好几家饲养场联系公明仪,想请他去给自己场里的奶牛弹琴呢,他顿时成了非常受欢迎的音乐家!