特产作文600字
我可爱的家乡——合浦,是个美丽、富饶的地方。美丽的“珠还合浦”传说就产生在这里。家乡的特产数不胜数:珍珠、海牛、沙虫;龙眼、荔枝、金花茶……我今天要介绍的是一种古今中外人人皆知的家乡特产——珍珠。
听妈妈说,合浦珍珠又名“南珠”,它细腻器重、玉润浑圆、光泽经久不变,素有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”之美誉。
去年,我和爸爸妈妈到南珠产地营盘白龙村游玩时,听当地的珠农说,珍珠分为海水珠、淡水珠、人造珠三种。珍珠的形状多种多样,有圆形、梨形、蛋形、泪滴形、纽扣形和任意形,以圆形为佳,直径1至6毫米。珍珠的颜色亮丽多彩,有白色、粉红色、浅黄色、浅绿色、淡蓝色、褐色、浅紫色、黑色等。而我的家乡——合浦,它位于北部湾近陆海域,气候温和,风浪较小,咸淡水适中,水质好,水温适宜,适合珍珠生长、发育,是出产优良珍珠最理想的地方了。
别看珍珠是个“小个子”,可它的用途大着呢!
妈妈说,珍珠是一味名贵的中药材,它性寒味咸,能安神定惊、清热滋阴、明目解毒,能调节人体内分泌,提高免疫力。
首饰厂的师傅们还将珍珠做成各种各样的装饰品,如戒指、耳坠、别针、发夹、项链以及帽穗、垂帘等,极为美观、时尚。听妈妈说,英国女皇皇冠上的珍珠还是出产合浦呢!
珍珠的润肤美容作用也早为人们利用,将珍珠粉作为美容化妆品的主料,制成如人参珍珠面膜、珍珠美容霜、浴液等化妆品,可使皮肤增白消皱,久而久之使面部光洁照人,柔白细嫩。长期佩戴珍珠首饰,还能增强人体细胞活力,对人体具有保健和延缓衰老的作用呢!
听了我的介绍,你是不是觉得珍珠是珠宝皇后呢?
啊,家乡的特产——珍珠!我爱你!我也会更爱我的家乡!