我的故乡在浙南的一个山区里。那儿山清水秀,民风淳朴,还有一个特别的习俗——每年霜降之时,每家每户都要酿一种红米酒。
那步骤可是真麻烦,不忙活个一两天,是绝对完不成的——不信?随我来!
清晨,天才刚亮,在一片艨艨胧胧的薄雾中,就有人起来挑水。制造这种风味独特的红米酒的第一步,就是选几桶干净而清甜的泉水或井水,然而想抢得澄澈的好水,也要有相应的“牺牲”:不得不在别人没起来之前去。慢慢的,早晨就显得热闹非凡,歌声,笑声在整个村子里回荡。
接下来要做的事,就是关键。先把红曲连同刚挑来的清水一齐倒人洒缸中,浸泡上半天。在这半天里,人也不能闲着,须把上等糯米倒人另一个地方泡在水中,直至糯米变得一颗颗晶莹剔透、饱满充实,远看像粒粒小珍珠后,方可取出,晾上一会儿,待它冷却。其实呢,这也是孩子们最期待的一个步骤,因为泡好的糯米香香脆脆,再拌上糖,那滋味可真是美不胜收。孩子们可是流着口水,扳着指头数日子盼着的。不过一次不能拿太多,不然会惹大人生气的。就说我吧,上次由于太贪心,多抓几把糯米,被爷爷发现,他用一种略带责怪的语气批评我。因为糯米与红曲的比例是配好的,被我这样一搅和,做成的红米酒的香味就会大打折扣。可我也只能吐吐舌头,用我特有的讨好的目光瞄瞄爷爷——我没办法,糯米太香、太诱人嘛!
然后的事就简单,只要把晾好的糯米倒入装着红曲水的酒缸中,搅拌几下,以足够的耐心等待二十天,两者发酵后,就可饮用。当然,前提是你能抵御住这不断从盖沿散出的馥郁酒香。
二十天后,打开盖子,一股沁人的酒香立刻涌出来。做成的红酒,色味俱佳:鲜艳的红色,配上四溢的芳香……啧啧!多好啊!不过,我没尝过,只能嗅嗅那无尽的香味。唉,谁让我是小孩呢,喝酒,可不对哦。
方圆十里内,甘醇的酒香能伴你度过这个霜降节气。