筷子作文600字
今天,老师神神秘秘地拿出一杯盛满米的杯子和一支筷子,我心里迫不及待的想知道老师要做什么实验。
开始,老师把杯子拿出来给同学们摸一摸,在同学们的眼中,老师立刻变成了厉害的魔术师,给观众看一看里面是否有假。结果同学们一个也没有查出什么来,都不知道老师葫芦里面了什么药。
接着,老师把筷子插进米中,在米上面按了按、摇了摇,把手悬在杯子的上方,说:“我要施展魔力啦!”听到声音,原本讲话的同学也和我们一样,都目不转睛地看着杯子,深怕错过了什么,安静得连一根针掉到地上都听得到。紧接着,老师把筷子的柄轻而易举地提起来,我们看得目瞪口呆,心中的好奇心驱使着我们,老师好像知道我们的心思,让我们自己动手做一做。
终于轮到我了,我的心砰砰直跳。我学着老师的样子,在米上按了按、摇一摇,然后,我像一个生气的大人,盛米的杯子像一个淘气的小孩,被我提起来,又舍不得打他,就放回了下去。我做完实验便得到了同学们的称赞,我悬浮的心终于落了下来,听到了同学们的鼓掌声,我比吃了蜜还甜。
不过,我虽然很开心,但是我还是百思不得其解,一根筷子怎么能提起一杯盛满米的杯子提起来呢?回到家,我查了查电脑,找到了答案:原来,杯内的米粒的挤压,使杯内的空气被挤出来。杯外的压力大于杯内的压力,使米粒和筷子紧紧地吸在一起,所以,筷子就能将盛米的杯子提起来。
通过这次实验,我明白:一颗好奇心,一双善于观察的眼睛,一双勇于实践的手,就能发现许许多多的科学奥秘。