筷子作文600字
筷子和米大家都很熟悉吧,今天就让你们看看筷子和米创造的杰作吧。
一上课,老师就拿着一个杯子、半杯米、一根筷子、水等材料。看着那些东西不禁疑惑道:什么鬼,老师你今天是要干嘛,是要煮饭?我扭过头看着同学们也是满脸的问号,眨巴着眼睛仔细盯着老师的一举一动。老师把半杯米倒进杯子里,然后,把那根筷子插进杯子的正中央,像红旗矗立在旗台上,仿佛军需处长安详地坐在雪中,又如同茫茫沙漠中有一个雪白的动物在行走……
真正的实验开始了。我们集中注意力,杯子和筷子似乎有了魔力,牢牢锁住我们的眼球。老师握着筷子的顶端,轻轻地摩擦,就如钻木取火般,然后又用手捏了捏米。同学们仿佛被魔术施了法一般,眼睛盯着杯子,老师一提,哈哈哈,只把筷子拎了出来,米和杯子纹丝不动。
第一次,实验失败,这下老师糗大了,场面一度失控了。“筷子不长手,怎么提米呀?”“不对呀,不成功的实验,老师是不会做的?”教室里支持老师的,取消老师的,什么声音都有。老师不受影响,准备重新再做一次,同样的,我们也不想结束还没出结果的实验。
第二次实验开始,老师还是在米堆里舀了一杯满满的米,再次,把筷子插进米中,如一棵种在茫茫沙漠的大树。紧接着,老师将水倒入米中,浸湿了米,静静等待了一分钟,米使劲地喝水,似乎喝足了水,就有力气报紧筷子的大腿,跟着筷子一起飞起来。果然,这一次老师成功了,筷子把米和杯子提到了桌子上方,一秒、两秒、三秒……时间如流水,慢慢的逝去。我们的眼睛仿佛吸铁磁般吸住了,离不开神,我们个个吃惊地望着杯子。
这到底是为什么呢?原来啊,这是摩擦力的作用,你有向下运动的趁势加上清水后,米吸足水而膨胀,从而聚集一起,因此,摩擦力也在逐渐增大,这样就能轻而易举的提起米来。多么神奇的摩擦力啊!
哈哈,筷子提米,真是个有趣的实验,感兴趣的你也可以来试一试哦!