筷子作文600字
今天,我准备和妈妈做一个有趣的实验一筷子提米。到底筷子是怎样把米提起来的呢?带着这个疑问我和妈妈一起开始去做实验了。
首先,我和妈妈一起准备做实验的材料,一根筷子,一个空的矿泉水瓶,还有一些大米。还没等妈妈开始,我就拿起筷子迫不及待地插进大米里,可怎么提也不能把米提起来。妈妈看着我心急的样子,拍拍我的头,对我说:别着急,你先仔细看看做实验的过程视频吧。于是我马上认真的看完视频,哦,原来是这样,我明白了。接着我学着实验视频的操作过程,先把米装到矿泉水瓶里,用手盖着瓶盖,用力的把瓶子里的大米压力紧,然后拿到起筷子插进瓶子的大米里,在插筷子的过程中,我感觉到筷子要用点劲才能插进去,里面的大米好像在紧紧地抱住筷子似的,再接着我拿起筷子一提,米就被我提起来了!哈哈,我成功了!我高兴地跳起来,在一旁的弟弟看到了,也感觉到很神奇,直拍手掌叫道:姐姐好厉害,好厉害哦,我也要试试。
于是,我又手把手地教弟弟又做了一次,当弟弟成功把米提起来的时候,也开心地叫了起来。这个实验太好玩了,我和弟弟玩了又玩。过了一会儿,我问妈妈:妈妈,为什么那么神奇,这样一根筷子就能把大米提起来的?妈妈笑着说:你插筷子进去的时候,是不是感觉要用点劲才能插进去?嗯,是的。我点点头,那是因为大米把筷子压得紧紧的,压力越大,摩擦力就越大,把筷子提起来的时候,大米和筷子之间就会产生摩擦力,这样就能把大米提起来了。哦,原来是这样!我恍然大悟,明白了这个实验的道理。
做科学小实验,不仅锻炼了我动手动脑的能力,还让我从中懂得了科学道理,真是两全其美啊!