朴雷终于小学毕业了,他等这一天以经等了很久了,以至于高兴的把他六年以来用过的书和本子全都白送给了收废品的,把收废品的高兴的差点天天吃斋念佛乞求朴雷事事顺利。朴雷其实早就过够那种和一群小朋友一起过家家的日子,他觉的那简直太幼稚了,为了迎接他的初中生活,朴雷六年级上半年的时候就已经自学完了初一的全部课程,这对于其他学生来说简直就是天方夜谭。考完试以后,朴雷从堆成山的录取通知书中,选了一个升学率最低的学校,理由是给平淡的生活增加一些挑战和刺激。
开学的第一天朴雷就因和周公太投缘而迟到了一个小时,他像平时一样连个“报告”都不喊的走进教室,很没精神的打了个哈欠,然后弯下身系了系了剩下的一支鞋带。当他起身要向自己的座位走去的时候,发现坐在讲台上的那个新班主任的驴脸已经绿了,两个眼睛瞪得像两个几千度的灯泡,别的同学如果见到这种情况恐怕早已吓的魂飞魄散,不知道该早怎么办了。可朴雷却振定自若,因为这种情况他已经遇到过N次了,已经完全没感觉了,像过年吃饺子一样的心安理得。朴雷走到老师面前说道,亲爱的老师,其实您学的不太像,脸太长了,眼睛又太大了,不过您这颜色让我看到了转基因驴的发展前景。全班一片哄堂。
课后,朴雷被叫进了办公室,老师让朴雷站在自己的面前,而自己坐在椅子上埋头给朴雷讲着朴雷都可以倒背下来的“大道理”。朴雷低着头一幅知错必改的样子,其实是在数老师头上的白头发,并以白头发的根数判断老师差不多已经四十多岁了。这使朴雷想到了他爸,老师四十岁才这么一点白头发,而自己的爸爸四十岁却已经白了半头了,正当朴雷要发出一些感慨的时候,突然想起在他五岁的时候,他奶奶告诉说他爸爸是少白头,生下来头发不这样了。爸爸曾经还说这叫“少年老成”,年幼的朴雷深信不已,后来竟一头扎进面粉缸里。