自然作文600字
波兰人认为,大自然中的气息、光影和声响,都可使孩子长得更为结实、更为健康,所以他们总是乐意让婴幼儿尽早投入大自然的怀抱。
实际上,波兰家长引导孩子接触大自然甚至早在孩子诞生尚未满月的“新生儿时期”就业已开始了。当我们的新生儿还被紧紧地裹在襁褓中并被“密闭” 在室内时,波兰的小不点们已有幸躺在小睡车里,尽情享受户外明媚的阳光和满眼的绿意了。当然,家长们带新生儿外出时一般会选择风和日丽的天气。同时,为了 防止过分强烈的阳光可能灼伤孩子柔嫩的皮肤,细心的家长会给孩子的小脸盖上薄薄的面纱。
孩子长到2至3个月大时,常常被大人带到花园或森林中,倾听小鸟的鸣叫。波兰家长认为,让孩子听鸟叫有利于听觉器官的生长和发育。此外,孩子还可能被带往田野,躺在青草地上,尽情呼吸田野美妙的气息,好奇又快乐地观察着周围陌生的世界。
波兰家长认为,半岁大的孩子完全可以接触水了。他们或让孩子的小手触碰清凉的溪水,或鼓励孩子仰脸接受细雨的沐浴。孩子和水的“亲密交流”不仅可以增加孩子触觉器官的敏感性,而且对孩子来说还是一种锻炼肢体肌肉的健身运动(或至少是一种愉快的活动)。
十来个月大的孩子已开始对色彩和香味十分敏感。这时,波兰家长往往会抓住机会,让孩子欣赏彩虹、晚霞和鲜花,丰富他们的视觉经验。同时,五花八 门的不同的花香对孩子来说,也可能是一种崭新的经历。当孩子投身于大自然之时,他们的听觉、嗅觉、视觉等器官,也会接受到大量的全新的信息,并由此得到了 锻炼和发展。
1岁左右的孩子大多已开始学步,也学会了最简单的语言交流。波兰家长此时往往将小动物引入孩子的世界。当孩子稍大些,家长常常在盛夏时节带他们外出露营,或练习游泳、跳水。孩子们还学会采摘好看的树叶、野花,或捕捉蜻蜓、蝴蝶等小动物做生物标本。