“i remember meeting all of you in grade 7”〈我永记那年的初见〉英语书翻到最后几页,老师让我们朗读最后一篇课文。读到这句时,心不禁颤动了,一霎似回到相处的每一天,记忆还那么新那么真切。却又恍如隔世……心里不免失落,难以静心学习,总是莫名地烦燥起来。
我决心好好珍惜这最后的日子了。
下午自习时,我赶着做作业,本是最集中精力的时候,突然被人戳了一下背。火大到正想喊“干嘛!”,转头看见同桌两眼无辜地看着我,手里还拿着作业本,指着题问我。
嘎?他也开始要学习了?又想到即将告别他了,不禁心软,于是咽下火气,给他慢慢讲一道“弱智题”。
“懂了?”
“哦……好像……没有。”
“……是这样的,你看……”
脑海里突然蹦出他每天给我拿饭,日常借东西之类的帮助;某日下雨我还抢了他雨伞,后来他竟也没说什么。第一次觉得他还是个蛮好的同桌,也感到自己的幸运。
或许此后一别,再回不到今日了,我开始学会珍惜。
我仍记得他被调到我旁边时,我曾经说,“怎么是你啊,我还是要×××回来坐比较好!”他反击道:“你应该感到荣幸,你竟然坐在了全宇宙最帅的人旁边。”此后,我们开始了各种争论和自习时的喋喋不休。我们班的自习也如我们一样充满各种杂音。
而这节自习课,他安静地写着作业,没有说话,我敢默默地做自己的事,这种久违的和谐,让我有些吃惊,更引出别离的感伤。
一片静谧间,只听见穿过走廊的脚步音。班级每一个人都安于做自己的事。那霎间我感动于所有人的安静,最后一起前进的信念。我也下定决心,把这份珍惜放在心里,和大家一起努力。这才是对这份“安静”的尊重吧。
或许是该把这份不舍和珍惜变为努力的时候了吧?我细数着我们回不去的美好,有些好笑的傻傻的事情变成烦燥时的调剂。
别离越发近了,伤感却少了,只是有些空空的淡然,对眼前也更珍惜。我改变了。我很感谢这短短的相逢。