爱夕阳,更爱薄雾
最惬意的时间,今天黄昏期间。走上屋顶,屋顶上的小石凳,石凳由砖头所堆砌。坐在上面,回溯其过去,可谓长已。砖块边缘已经经历风吹雨打,终于经不了这折磨,开始脱落,长有了青苔,低下头去仔细看看,应该是黑绿色的吧!慢慢地回想,是去年元宵节那晚堆得吧。记得本应是两个的,不知咋地如今只剩一个了。元宵节晚上,村子里会舞龙灯,今年却没有呀!大概是去年的那宏大的,繁华的气氛,却被一场大雨所浇灭了的缘故吧!
去年的元宵节,和邵磊一起在我家屋顶看龙灯,在这里恰能看清龙灯的烛光在大坝上闪烁,舞动。那绚丽的烟火也随龙灯随到随至。不禁欢呼不已,试着用手机去拍,但已拍不下那绚丽。那晚风很大,没有月,风云忽变,给人的那感觉,不妙。下起了大雨,绚丽的烟火经不住雨水,已经消失;龙灯灯笼中的蜡烛也已经湿了,灭了,看不见了。刚才的繁华也已被雨下得湿漉漉,灯火逐渐消逝。我和他被淋得很湿,而大人们依然在打牌。自从那次,石凳一直存在,直到上礼拜偶尔被我觉察到。今天又和上礼拜一样坐在这里,面朝西,背向东,看夕阳,可惜没有上次的雨。
眼前夕阳西下,家门口的兰江上,船载着沉沉的沙子,向北驶去。正对夕阳,夕晖洒在江面,泛起的浪,让看见一闪一闪的光。下班了的人啊,都是要去同一个地方呀!风景在眼中,拂来微凉的风,还有几只归巢的鸟,有细微的汗渗出。
起身下楼时,左边的兰溪城区还笼罩着薄雾,只看得清你的影。每次遇见,不是只看得见你的影,而是怕看到你的脸。
爱夕阳。
更爱薄雾一样的你。