秘密作文600字
晚上,我和妈妈一块儿去逛超市。
超市里的商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。妈妈问我想买什么,我立刻跑向放酸奶的货柜,拿起最前面的一排酸奶。妈妈在后面喊:“拿里面的!”里面外面不都一样吗?拿外面的不是更简单?“为什么?”我不解地问。妈妈说:“你拿两排比较,自己想想。”于是我拿了一外一里的两排酸奶仔细对比,好一会,终于发现秘密:里面那排酸奶的生产日期是20xx—11—02,外面那排的生产日期是20xx—10—20,里面的比外面的新鲜,我对比几排都是这样。哦,我明白了,一般人都是顺手拿外面的,所以要把生产日期比较早的摆放在前面,让顾客先买。我们又去看了柠檬茶,果然也是这样。
这时蔬菜档的喇叭扯着大嗓门喊着“蔬菜全部9毛9”。咦,为什么不凑整数一块呢,非要差这1分钱?妈妈说:“你再看看还有哪些商品的价格也是打着‘9’的。”我一看,不得了,到处都是“9”,9.9、29.9、39.9、99.9……这又是为什么呢?妈妈问:“你觉得99.9和100是不是相差很多?99.9是不到100,感觉好像比100少多了,但其实只差一毛钱。”我一琢磨,确实是这样。原来商家就是抓住顾客的心理来设置价钱的,真聪明。
买好了东西我们来到柜台结账,妈妈问:“你看,几乎所有的超市都会在柜台边摆放一些小糖果,你知道为什么吗?”“这个我知道,因为小朋友在排队等付钱的时候总会禁不住诱惑又拿上一两样糖果。我就是这样的,嘻嘻。”我举起手中刚拿的一小包QQ糖笑着对妈妈说。妈妈摇摇头,无奈地说:“好吧,拿一包。”
哟,没想到逛超市也有这么多收获。看来只要我们多观察,多思考,生活中的秘密就跑不了。