金钱的作文600字
我家楼后有一块地,阳光晒不到,春风吹不到,只有无尽的朔风在羊肠小道上穿梭,在这块长满冷杉的地上竟然有一丛金钱草。茂茂密密的,十分惹人喜爱。
三年前,我第一次看见了这丛金钱草,那是阳春三月,惊奇地发现金钱草开花了。白色的小花如宝塔般逐层绽放显得煞是娇艳,还没等蜜蜂发现这株可爱的小草,它就被林业工人当作杂草连根拔起。哎!本该是绽放绚烂的季节,却丢掉了性命。我不禁感到十分惋惜,可几天后的大雨竟把这一丛金钱草都浇活了。为了让它们不再被拔掉,我小心翼翼地剪下一段带根的金钱草养在家中。充足的阳光,合适的温度湿度,甚至是土壤,可它仍旧是病怏怏地,呈现着病态的黄绿。为此我给它倒过营养液,填过营养土,可没有几天它便枯死了。
我心灰意冷地走到楼下,又望见了那丛生机勃勃的金钱草:每一片叶子都有缺口,但每一片叶子却绿得苍郁,绿得深沉,甚至连刚钻出土层的幼苗都显得那么苍翠。寒冷的风冻死了高大的冷杉却冻不死这丛金钱草。只见它每根茎叶都挺立着,昂首挺胸,直指苍穹。狂风吹不断它那与天同齐的志向;暴雨浇不灭它们心中燃烧的熊熊希望之火。折了,再直起来;枯了,再长出来;野火烧不尽,没有春风,我们照样生长开花。
或许翠竹宁折不屈,生命力顽强,但只要一场酸雨整片竹林便全部死亡。或许青松大雪压不折,挺立风雪之中,但宜昌狂风便能将它连根拔起。这能将大树连根拔起的狂风,却无法卷起柔弱的金钱草。或许你伟大,或许你生命力顽强……试问天下哪种植物能被连根拔起,却仍能茁壮生长呢?君子志于择天下,金钱草在风雨中才找到了属于自己的天地。它短暂地消声觅迹是为了更震撼人心的爆发。
三年后金钱草还是那一丛,是连成海洋的一丛。每当春暖开花时总会有成群的蜜蜂蝴蝶飞舞。我想知道一丛有了勇气有了梦想的金钱草能走多远?