导游的作文600字
各位游客大家好,我是你们的导游,在今后的几天里你们就叫我季导就可以了。首先欢迎各位来到这美丽雄伟的天坛!今天我们主要参观祈谷坛、祈年殿、圜丘坛、斋宫等名胜古迹。参观的时候,请大家把垃圾扔进垃圾箱,或者随身携带的塑料袋,争做文明游客哟!
天坛其实是明、清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,位于正阳门外东侧。坛域北呈圆形,南为方形,寓意为“天圆地方”。内坛——就是我们现在所在的地方,分为南北两部分。游客们,你们看这北边的建筑,它叫“祈谷坛”。相传在清、明两朝时,因为当时生产力非常低下,收成都是老天爷掌握的,所以就在北边修建了一座专门祈祷丰年的“祈谷坛”,每年由皇帝在春天向老天祈求,赐予人间好的收成。
请大家跟着我走,我们现在来到了内坛中心建筑“祈年殿”。它坐落在三层圆形的高大的石台墓上,是座三重檐的圆形大殿,高38米,直径30米。三重殿均有深蓝色的琉璃瓦,层层缩小,显放射形,顶上冠以巨大的鎏金宝顶。这座大殿在建筑与造型上都有很大的艺术价值。洁白的台基象征白云,深蓝色的殿顶象征苍穹,柱子、彩画、鎏金宝顶象征彩霞,综合而成为蓝天玉宇的优美造型。
游客们快看啊,这南边的雄伟建筑“圜丘坛”专门用于冬至日祭天,中心建筑是一座巨大的圆形石台,名为“圜丘”。两坛之间总长360米,高出了地面甬道,丹陛桥相连,共同形成了一个南北长1200米的天坛建筑轴线,两侧为大面积的古柏林。
穿过甬道,我们看到的这座建筑物是西天门内南侧的“斋宫”。据说是皇帝祈祷前斋戒时的住所。“斋宫”也因此得名。
听了我的介绍,你们一定很想仔细游赏一下天坛的美景,拍拍照,留个念。下面的时间就留给大家,大家有足够的时间畅游。1小时以后,我们还在这里集合,希望大家遵守时间,注意保持园内卫生。一会儿见!