这部电影的片题就很好,“暖春”按字面翻译就是温暖的春天,但是再往深处想想,这个片题却另有深意。
《暖春》的确是部很好的电影,它讲述了一个住在贫困的村子里的一户贫困家庭的故事。片中的小女孩小花是个乖巧懂事的孩子,但是她却有个不幸的家庭,2岁就死了父母的小花被一户人家收养了,原本以为小花将从此幸福,但我们都想错了,小花并没有得到应有的爱,她在一个夜里逃离了那个另她无法忍受的“家庭”。影片就此进入了正题。
小花被一个好心的大爷收养了,但是这位老爷爷的家中也不富裕,再加上他的儿媳是自私自利的人,生活就更加艰苦了,这样的日子原本是乏味的,但是有了小花,爷爷便不再孤独了,他们俩互相扶持,这就是影片的感人之处,爷爷与小花并没有什么血缘关系,但爷爷对小花的爱和小花对爷爷的爱更是胜过亲情与爱情,在我看来,这样的人与人之间的爱,谁看了都是要落泪的,除非时无情无义的冷血动物。
这部片子把人们的善良与丑恶都展现了出来,小花与爷爷更是善良的化身,老爷爷的儿媳多次要把小花送人,但小花从来都没有恨过她,反而无时无刻的关心着她,以至后来儿媳接受了小花,并成为了小花的母亲,这一片段也很感人,特别是看到小花扑入了儿媳的怀抱中的这一片段时,我禁不住落下泪来,人的心灵便是如此的脆弱却有如此的刚强,这样矛盾吗?不,一点都不矛盾,这都是因为我们又对爱的感触,有对爱的执着追求,因为有爱,心灵跟刚强。
影片的最后还揭露了一个秘密,原来老爷爷的儿子也是领养来的,者无不给了我心灵的震撼,我生活在一个相对富裕的家庭,确有时还不满足,我真应该好好反思了。