“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这是著名作家朱自清《春》的开头。春是诗人笔下的窈窕淑女,是画家笔下柔嫩的春风,是音乐家口中啧啧称奇的欢快乐曲,春天承载着人们最美好的回忆和向往……
春天是最惹人情思的季节,我的梦境里总被春天充斥,使我对春景撒满了思念。初春,柔嫩的小草奋力爬出刚刚苏醒的大地,虽然周围已然是白雪皑皑,但这绿芽却青得出奇,它那虽是浅浅的根,在地下汲取着雪水的精华,哺育这大地之母赋予的宝贵生命。
仲春,柳树苏醒了,柔嫩的柳条伸张开来,下起“白雪”,仿佛又再思念那刚去不久的冬天了。春姑娘迈开了她冰封已久的柔和的脚步走来,在这撒一朵花,在那布一片云,她贪婪的吮吸着,就这样春风诞生了,草、花、云、风共同组成了一幅勃勃春景图。
晚春,也确实能够令人着迷。看这树,茂盛繁荣,树叶青翠欲滴,满眼皆是春色,满眼皆是喜气。忽然有了兴致,迈步出行,简便的运动服,白色的运动鞋,灰色的旅行帽,和着柔和的春风,竟陶醉了。身子往后一仰,自然地躺在草地上,享受着风的抚摸,地的怜爱……
春天是寂静的,在肃杀的寒冬里孕育着新的生命;春天是活跃的,每个音符都跳跃着鲜活的生命;春天是可爱的,那枝头喧闹着的“精灵”,那河边游动着的鱼儿,那穿着裙子的女孩,肆意在草中搜寻那能染红指甲的红色浆果,看到这才想起自己小时也这样做过……
春天的思念是浓郁的,春天的喜悦是浓厚的,春天的步伐是轻快的,春天的童年是欢乐的,蓦然回首,我是否可以再回到那暖暖春色的童年?