嗬!菜市场好不热闹啊!吆喝声、买卖声夹杂着阵阵油葱煎饼味儿,可真是别有一番滋味在心头。
“呜,呜……”我循声望去,只见地上坐着一个两三岁的小妹妹,哭得像个泪人,惊恐地望着来往的人流,也许是在寻找妈妈的身影吧!小妹妹四处张望,瞅着那么多陌生的脸,哭得更厉害了。
“娃儿,别怕,莫哭哦!”一位大婶放下手中的菜篮,抱起满脸泪花的小妹妹,边安慰着边用自己的衣袖给她揩眼泪。“莫不是和大人走散了吧?”对面的阿姨焦急地问着身边的大娘。“是啊,看着怪可怜的!喏,娃儿乖,吃吧!”大娘说着就把手中的大煎饼掰了一大半送到小妹妹的嘴边。可小妹妹看也不看,豆儿大的泪珠还在“哗哗”直掉。“莫不是生病了吧?”一位大嫂顾不得自己的菜摊,摸摸小妹妹的额头,随即脱下身上的外套披在小妹妹的身上。小妹妹的哭声越来越大,担忧的人们也越来越多,一朵朵愁云笼罩着菜市场的每个角落,大伙你一言我一语,都在想办法、出主意。
身旁的大哥哥,倏地往地下一蹲,说:“让我试试吧!”他让大伙把小妹妹放在他的背上,只见他两手平撑在地,身子躬起,嘴里念道:“马儿要跑啦!得儿驾!驾!”手脚不停地交替爬行。也许是出于好奇吧!小妹妹坐在大哥哥的“马背”上咯咯地笑了起来。大伙儿看着小妹妹酒窝上那未干的泪痕,心里的愁云一下子舒展开了,都会心地笑了起来。
“得儿驾!驾……”一缕阳光透过人隙暖暖地照着小妹妹天真烂漫的脸颊。依稀间,我仿佛看到一株株小花在明媚的春光下,正迎着暖暖的阳光,无拘无束地开放着,开放着……