春天是一个温暖的季节,是一个充满希望的季节,然而,对于邻居张奶奶来说却如严冬般寒冷。
和煦的阳光透过玻璃窗洒在身上,暖暖的春风拂面,好不惬意!“咳咳”一阵咳嗽声打断了正在读书的我。想必张奶奶又病了,张奶奶满头白发,孤寡一人,平日里身体还算好,但每逢春天,她的哮喘病就会复发。
我连忙把这事告诉妈妈了,妈妈听了,放下手上正在清洗的衣服,三步并作两步向张奶奶家走去。张奶奶脸色苍白,有气无力地躺在床上,发出了微弱的呻吟声。妈妈赶紧打来一盆热水,将毛巾放入水中浸泡,再拧干毛巾,放在张奶奶的额头上,也许这样会让张奶奶舒服一些。接着,妈妈又忙着去冲药……
不过多时,邻居秀林阿姨也闻声赶来,将张奶奶的身体向上抬起,在背后垫上棉被,也许这样张奶奶呼吸会顺畅些。显然,张奶奶感觉好了一点,用微弱的声音说:“多亏有这俩孩子,要不是你们,我早就去见阎王爷咯,咳咳……”妈妈和秀林阿姨听了,相对而视,异口同声地说:“您这叫什么话,邻居之间互相照应是应该的。”就这样日复一日,妈妈和秀林阿姨轮流照看着。
日子一天天过去了,天气越来越暖和了,扶贫队的干部又来到了咋们的村子,扶贫干部得知此事,连忙派人专访,以前是给予张奶奶基本生活保障,现在还给张奶奶医疗保障,他们还隔三差五地嘘寒问暖……不久,张奶奶的病渐渐好了。
春风拂面,温暖人心,如果说妈妈和秀林阿姨是一缕春风,温暖了张奶奶的心,那么扶贫队就是整个春天,温暖了人间。