小路的作文600字
犹记年少时,我小小的脚一步一步地走在家乡那条泥泞的小路上,从清晨走到正午,又从正午走到黄昏。就这样日复一日,年复一年,家乡的那条小路,早已烙印在心。
那条小路,是我每天上学回家的必经之路。那里,每天都会留下我的脚印,时浅时深,由小变大。虽已离开家乡多年,但是这条小路留给我的记忆仍然是那么深刻。
那条小路经常都是泥泞的,极其难走。小路弯弯曲曲的,路上遍地都是衰败凋落的树叶,他们从枝头落下,铺到了小路上。那些没了绿叶的,光秃秃的树干经常被调皮孩子折断玩,男生用于击剑,女生则当作魔法棒什么的,在上面缠上几条丝带,玩累了就扔在小路上。久而久之,这条小路,变得十分肮脏。一块块不规则的石板铺洒在路面上,就像一个个饱经风霜的老人,身上遍布着坑坑洼洼,那些枯黄的落叶一层层地覆盖着,像铺了一层厚厚的地毯。这条路上人烟稀少,十分荒凉,跟荒园没什么两样。
时隔多年,我又回到了这里,看着这里的景象,十分惊讶。不禁自言自语,这还是那条我熟悉的小路吗?这里发生了翻天覆地的变化,原本堆积在路上的石块,衰败的树叶都没有了,变成了平整、乌黑光亮的柏油路;原本路边那光秃秃的树干也没有了,变成了郁郁葱葱的大树,它们像一个个士兵一样庄严地挺立着。翠绿的枝叶在阳光的照耀下熠熠生辉,随处可见五颜六色的花花草草,一片生机勃勃的景象。
到了夜晚,更是漂亮。路边排列整齐的路灯亮了,照亮了漆黑的夜空,那些在绿荫遮掩下的街灯,像淡绿的葡萄,散发着柔和的光辉。路的两边绿树成荫,许多高大,宏伟的建筑物,掩映在这绿树中,红绿相间,景色格外迷人。
我走在这条熟悉又陌生的小路上,心里万分感慨。家乡的变化之所以这么大,都是因为改革开放,党的富民政策使人们的生活水平越来越高了,这是时代在发展,社会在进步。
现在,我们的国家发展得越来越好,正在进入一个新时代。作为中学生,我们要刻苦学习,发奋图强,将来报效祖国!