参观作文600字
今天,秋高气爽。我们参观了株洲市龙泉污水处理厂。一位叔叔热情地接待了我们。他向我们介绍了污水处理的全过程,以及污水处理的一些情况:目前,株洲市有四个污水处理厂,每天可以处理50万吨污水,龙泉污水处理厂三期工程每天可以处理10万吨。
叔叔带我们参观了污水处理的几个主要工序。
一、粗格栅,每天大概能拦截一大车大垃圾。
二、细格栅,每天大概要拦截3小斗车细小垃圾。
三、膜过滤,泥与水的分离。这里到处是高科技。污水要自行沉淀,速度太慢,那就请微生物帮忙;微生物也要呼吸,那就请鼓风机帮忙;有时还要加入药剂,控制微生物的种类。鼓风机把空气注入水里,只见污水翻滚,就像一大锅水沸腾了一样。膜架和微生物神奇地把水和污泥分开了。
四、紫外线处理。这可是最神秘的工序哦!污水经过前几道工序处理后还是很浑浊的。一经过紫外线处理就变成了清水。但是这种水不能喝!虽然不能喝,但有三个很大的用处:景观用水、工业用水、改善湘江水质。
叔叔还带我们来到了中心控制室,这里可以看到现场所有情况,还可以操作这里的所有机器,就像是一个拥有千里眼的大脑!接着我们又来到地下层参观。在叔叔的讲解下,我明白了这里四种不同颜色的管道分别有不同的职责:蓝管是风管,绿管是污水管,白色的是药剂管,不锈钢的是自然水管。
一上午的参观很快就结束了。一缕缕白云挂在蓝天,阳光温暖地照在我们身上、心上。回家了,汽车行驶在美丽的沿江路,我想对所有人大声呼喊:别把垃圾随手扔,请保护好水资源!让我们的株洲永远美丽,永远卫生!