馒头的作文600字
今天我看了一篇课文,叫《一个有缺口的馒头》,我读完之后心潮起伏,内心久久不能平静。这篇文章主要写的是,在抗日战争时期,在怒江保卫战中,一个大胡子少校负责押运军需物资的故事。在押运的路上遇到了饥民们抢吃馒头,大胡子少校无奈地给饥民们跪下了,这时一个叫尤小翠的小女孩带头把馒头放了回去。我觉得她是一个深明大义的人。过了一周后,怒江保卫战胜利了,而尤小翠却在三天前饿死了。在这篇文章中让我感动的有两个人。
首先是大胡子少校,我觉得大胡子少校是一个有情有义的人。面对饥民抢吃馒头,他没有开枪。文中写了大胡子少校有两次下跪,第一次是面对饥民他没有开枪,而是跪了下去,感动了饥民,饥民们把馒头放了回去。第二次是得知尤小翠饿死了,他跪在尤小翠的坟前。我知道他一定很自责、内疚,所以他把那个馒头保留了34年。我觉得他很善良。最让我感动的是尤小翠,从文中的很多描写都能看出她十分饿,但是她知道这些馒头是给前线士兵吃的,她把馒头送了回去。几天之后,她被活活地饿死了。她知道如果士兵吃了那些馒头,就能赶走她最痛恨的日本鬼子。正是因为有大胡子少校和尤小翠这种深明大义、以大局为重的人,我们的抗日战争才会胜利。以前父母都说,要珍惜这幸福的生活,但我并不理解这与话。但是随着年龄的增长,我读了许多的书,了解了一些历史,知道新中国成立非常艰难,才知道今天生活来之不易这句话的真正含义。我们要有历史感,要把我们的祖国建设得更强大,才没有人能欺负我们。