那晚的清风很柔,很柔,带着奶奶轻轻的声音,传得很远,很远。
小时候,槐花很喜欢在傍晚坐在“咯吱咯吱”的摇椅上一边看星星,一边听奶奶讲故事,知了轻轻地叫着,晚风也柔柔地吹着,把两个人的笑声和摇椅“咯吱咯吱”声传到很远。
可是,光阴似箭,槐花渐渐长大了。一年中秋,在奶奶一遍遍的近乎哀求的口气中,槐花再次来到了阳台上,坐在了摇椅上。可是与这次不同的是槐花不再仔细地听奶奶讲故事,看知了,听虫鸣,而是拿着一本厚厚的练习本奋笔疾书、冥思苦想。奶奶心痛地看着槐花,清了清嗓子柔声说道:“奶奶接着给你讲故事好不好?传说,在很久很久以前……”槐花不耐烦地打断了奶奶的话:“你好烦啊,说得我都没思路了!”说完便拿起本子走回房内。知了不叫了,月亮也隐去了,在奶奶的眼里,有什么晶莹的东西在闪烁着。
一天,槐花在收拾整理家的时候,在奶奶的房内找到了一本厚厚的老书,上面写满了各种故事,故事书的目录上用奶奶的笔写着各种批注,如:“这个好看,”“这个孩子不喜欢”“这个不能讲”……看着看着槐花不禁眼泪花花……泪如雨下。
一天,槐花拿着奶奶的书和一本自己的故事书,找到坐在摇椅上的奶奶,坐在她怀里,拿着书高声念起来,奶奶低着头沉默了良久,忽的抬头来,满头的隐银丝在风中微微地颤动,眼中充满了晶莹的东西,是奶奶的泪,含着笑的泪。
那夜的风很轻,很轻,那夜的月很亮,很亮,那夜的虫鸣很柔,很柔,那夜的泪,是含笑的泪……奶奶眼里闪烁着泪花,那含笑的泪,是感动,是满足!