闲来无事时,我总喜欢翻看时光流逝的痕迹,无意中,翻到了一本早已布满灰尘的相册。
这本相册仿佛是童年的回忆录,装满了酸甜苦辣。有不顺心的一脸哭相,有取得成就的甜美笑容,充满疲惫的一幅睡相。一段段的回忆被爱串联着勾勒出童年的轮廓。
当翻到哪一张照片时我愕然了,这张照片是在幼儿园时拍下的。这张照片又仿佛将我带到了那天下午。那天幼儿园正如期的举行着才艺展示大会,炙热的太阳纹丝不露地暴晒着露天的舞台,无情的日光将人们烤的火辣辣的疼。
可能是天气的原因吧,应邀前来观看的家长寥寥无几,却又将舞台围了一圈又一圈。
我挤进人群中,努力地寻找着那熟悉的身影,寻了好久,失望而归。我推着千斤重的脚步,与班级集合准备着登台演出。会场下的观众像是被炽热的太阳晒焉的菊花一样,个个垂头丧气,没有生机,会场气氛阴沉沉。
迷迷糊糊的大会已进行了一半,班长一句齐步走,让我惊醒了过来——该我们登场了,阳光这时突然也变得柔和了,微微的清风拂过,会场又沸腾了雷耳的掌声加油声相许传来,大大地鼓舞了我们的士气,并圆满地拿了三等奖。
正当我还沉浸在失望中时,带老师无意的交谈,又使我在喜出望外之时又感到一丝自豪——咱班张士琪的爸爸不仅如约参加观看大会,还忘却炎热的太阳考晒,忘情地女儿呐喊助威会场震耳欲聋的掌声,也压制不了那一拍拍又深意的掌声和热情。
之前那声声抱怨都是过眼云烟,烟消云散了,只有满腔自豪与激动。
这张照片将我的思绪带回童年,带回父亲庇护下的天地。回首往事这些不值一提的小成就,在父母看来却是大事,也许那些奖品早已掩埋在积土之下,却永久储存在父母心目中,永远不会随着时间的推移而消失。