税收作文600字
今天,宗汉地方税务所的几位叔叔来我们学校讲座,我从中得到了很多有关税务方面的新知识。有了税,一条条四通八达的柏油马路建起来了;有了税,一座座风景优美的公园座落在了这里;有了税,科学事业更发达……原来我们的生活中处处是税收啊。
这使我想起了一件事。几年前,我的姑姑准备买一辆汽车,好方便上班办公。爸爸听了以后,说:“听别人讲,关税要下调了,汽车还要降价,说不定能便宜好几万呢。你再等等吧。”姑姑觉得有理,暂时算了。过了十来天,姑姑扫兴地来到我们家,说:“你们还说会便宜,可现在国家有规定:大排量汽车要征消费税,我要买的那种汽车涨了好几万。现在只能过段时间再买了。”这是我第一次听说税收。我问:“妈妈,国家为什么要税收啊?”妈妈笑呵呵地说:“税收是国家的经济来源。国家税收取之于民,用之于民。你看,那电力公用设施、城市绿化等都是用税收来建设。我们日常生活都和税收息息相关。”这是我对税收的第一次有了模糊的了解。
我还有幸去宗汉地税所进行参观。在那里,一位叔叔为我们讲解了关于纳税方面的知识,使我对税收有了更深的了解。比如说地税和国税是不同的:国税和地税是依据国务院关于分税制财政管理体制的决定而产生的一种税务机构。它们的不同主要体现在两者负责征收的税种的区别。国税征收的主要是维护国家权益、实施宏观调控所必需的、关乎国计民生的主要税种;地税则主要负责适合地方征管的税种,用于增加地方财政收入。
听完叔叔的讲话后,我们还实地参观了税务所。我们先来到一位阿姨正在工作的办公室。这位阿姨正在为窗外等候的纳税人服务,另一位阿姨为我们作现场讲解,还观看了地税所的发票。他们的发票真是与众不同。
听了张叔叔的讲座,参观了地税所后,我更深地了解了税收,受益匪浅。我们是祖国的花朵,祖国未来的建设需要我们。作为下一代的交税人,应该从小学税法,懂税法,守税法。
生活处处皆税收,让我们向纳税人致敬!