安阳市殷墟古迹在全国闻名遐迩,是中华古都之首,吸引了成千上万的游客。
国庆假期里,我们开车来到了安阳,参观全国重点保护单位---殷墟。
听导游介绍,殷墟位于安阳市殷都区,殷墟遗址主要包括殷墟王陵遗址、殷墟宫殿宗庙遗址、洹北商城遗址等,大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区和平民居住区。听了介绍,我不禁感叹:殷墟真大!
刚到殷墟,就看到一座红色的城门,上面写着几个苍劲有力的字:殷墟宫殿宗庙遗址。我们就进入大门,映入眼帘的是一块大石头,上面刻着几个大字:甲骨 文发现地。我猛地想起语文课本上的一句话:“甲骨文发现地是河南省安阳市小屯村。”原来这儿就是收藏甲骨文的博物馆呀!这里真是蕴藏着很多悠久的历史啊!
再往里走上一段路程,就看见草坪中竖立着一块黑色的石块,上面写着“司母戊”。我问爸爸:“那是什么呀?”爸爸说:“我也不清楚,回家我们查阅一下资料吧!”
我们跟着人群来到了殷墟博物馆,博物馆的独特之处就是它有地下三层,面积很大,里面陈列着很多文物古迹。我看到了一个瓷罐,它身上的皮已经掉的差不 多了,我感受到了这件陶罐的古老;我又来到另一件文物面前,那是三个陶罐,都是米黄色的,在灯光下闪闪发亮;往右看,就看到了真正的甲骨文:这些文字刻在 一块羊头骨上,这些文字不仔细看是看不见的,它们就像一个个顽皮的小孩,偷偷躲起来,等待你寻找呢!
殷墟是世界文明的古迹,蕴含了中华民族的悠久历史,值得观赏。这次来殷墟真是让我收获颇丰!