春节美食作文600字
二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开。农历小年刚过,年味儿越来越浓了,家家户户都在准备年货,我家也开始着手制作春节特色美食糖面鱼了。
我的好朋友郭佳莹也来到我们家,和我一起做糖面鱼。奶奶用面粉、牛奶和鸡蛋和好面,把面盆盖上羽绒服,放在窗边发酵。大约过了一个小时,面发好了。我们又开始揉面,一直揉到面团光滑、细腻、不粘手。我们把大面团分成十六份,拿起其中的一份开始制作。
制作时,要先把小面团搓成圆柱形,将三分之一处用手捏细,随后用擀面杖擀平,再抓起一把用白砂糖和面粉混合好的糖粉洒在面皮中间,把边缘处捏合在一起,防止糖漏出来。接下来,我们拿出鱼模子,把面团整理成接近鱼模子的造型,把它塞进模子里,为了让面团填满整个鱼模子,我们使劲往边缘挤压,直到全部填满并且凹凸不平的表面变得平整。现在轮到把印好花纹的糖面鱼拿出来了,我们手握鱼模子,用了九牛二虎之力终于把“鱼”从它的安乐窝里拖拉出来,这栩栩如生的鱼儿,好像正要准备跳龙门呢,可是,一不留神,被我们放进了电饼铛……
不一会儿,一股香味从电饼铛里传来,原来是糖面鱼烙熟了。我怀着激动的心情把糖面鱼取出放凉后,就迫不及待的品尝起来,一口咬下去,香酥可口、甜甜蜜蜜,让人忍不住再吃一口。
经过一下午的努力,一条条栩栩如生的糖面鱼展现在我们面前,我们也感受到了收获的喜悦。
奶奶告诉我,糖面鱼作为春节的传统美食,不仅好吃,还有美好的寓意呢,它象征着我们的生活甜甜蜜蜜、年年有余。希望新的一年,我们的生活更加甜蜜。