寒冬腊月,只有那粘米肉丸的香气氤氲在空气当中,久久不散去。
过年,在我家除了包饺子,那最重要的还属做粘米肉丸了,虽不是一项传统,却也年年做。
每年回家,没过几天,我母亲就开始为天天吃同样的菜而发愁,便想到了粘米丸子。她问我和姐姐:今天吃粘米肉丸怎么样?我总是故作矜持,回答说:随便。其实,心中的期待早已按捺不住。母亲也已习惯将我的回答当作默认。说完,便开始着手做肉丸。
这种肉丸的做法看起来很简单,只需将粘米粉和肉炒熟再将两样东西充分混合,再揉搓出丸子形状。我总喜欢在旁边看着母亲做,却又极不耐烦,没过一会儿,便溜了。再回来看时,只见锅里,碗里,全是做好了的丸子,这数量却也多得有点吓人。因为刚做出来,丸子与丸子之间极容易粘在一起,母亲便再一个一个拿出来,揉搓,压实,也真是有耐心。但我纳闷:这样不还得天吃同样的菜?母亲听完,痴痴地笑了。
因为多,便不以此为主菜,总是当餐有什么菜,便放进去一起,有时蒸,有时炒。可这样便不好把握,有时丸子蒸得快溶了,有时一个没在意,丸子糊了。可即使如此,却也各具特色。那快溶的丸子入口即化,心中不停地雀跃,而那糊了的丸子,就是连那黑乎乎的硬壳子也得吃完才心满意足。
这丸子在吃前,是没什么香味的。当你轻咬一小口,包在里面的香随即扑鼻而来,便忍不住想一口吃下去。我总是特别急躁,看见粘米肉丸端上餐桌,便夹起一整个送进嘴里。一咬,香气确实扑鼻而来,可除此之外,还有里面包裹着的灼人的温度。我的舌头烫得直喊救命,可我却坚持嚼碎它,把它吞下去。香气终究战胜了温度。
这时,我的母亲总会忙不迭送来一句,你怎么这么傻?然后,我们一家人便在这飘香的肉丸旁,齐笑了。
整个腊月,家中都飘着肉丸的香味。整个腊日,家中充满了笑声。
寒冬腊月,腊月不寒。