同学们,你们知道树叶标本怎么做吗?今天,我就来做一枚好看、耐用的树叶标本。
首先,挑选几片颜色鲜艳、形状有趣的叶片(要从树上摘的新鲜叶)。而我而我挑选了几片橘子树的叶片,因为它们不但有一股清香味,形状十分奇特,是葫芦形的,甚是可爱。
做标本可不能空手,我们需要一本厚书、一包餐巾纸、一把剪刀,做善后工作时还需要几个相框。准备好材料后,就可开始做了。
我们先用剪刀把叶柄底部清剪平整,不留一点杂枝,再用打湿的纸巾,在叶片上轻轻探试,擦去上面的灰尘、污垢等脏东西,使其重新拥有绿色光泽,再用干纸巾在其表面擦一遍,使叶片表面干燥。处理完叶片之后,我们要使它脱水。可以用干纸巾对折,把叶片轻轻包起来夹在一本比较厚的书里。如果只有一片标本,可以夹在书本中央,如果有好几枚标本,则必须隔几张夹一枚,隔几张夹一枚,直到夹完为止。
除了初步脱水外,我们还需要更进一步的脱水方法,可以将夹着标本的那本书塞到一叠书的最下边,使标本尽量平整,也可以隔一天给标本换一张餐巾纸,使标本尽可能地被吸收多余水分,尽量快速风干。脱水大约需要六七天,一件完美,带着生命力的标本就完成了。它被尽可能地保留着自己本身的叶绿素,但却只有白纸般薄,而且薄得能看清任何一条细小的纹路。
假如你还不满于这样的标本,还可以再给它加一些“善后工作”,如将它放到相框里,并贴上标本说明,也可以进行特殊创意,在标本上进行涂鸦,或是将它打一个小小的孔,穿上丝带,挂到书包上当装饰。现在这样的兴趣标本你可满意?有兴趣的话你也来尝试尝试做其标本吧。