科学作文600字
生活中处处都有科学,在不经意间就会学到。
今天,从书上看到了个小实验,觉得很有趣,于是决定要做一做。
先准备好所有材料:白纸、玻璃杯、香、纸巾、粗吸管、木条、毛笔、彩笔、打火机。
找齐了所有的材料之后,实验就开始了。
先用打火机把香点燃,然后把香灰收集到一个玻璃杯中,加满水,用筷子搅拌均匀,水变成了浅棕色,然后,我找来一张纸巾和第二个玻璃杯,把纸巾摊开,铺在第二个玻璃杯上方,把那个装着灰水的杯子中的水倒在纸巾上,用纸巾把这些灰水过滤干净。
实验到这里我遇到了困难,因为刚才我在倒水时一下子把整杯水倒在了纸巾上了,把整张纸巾都给湿透了,有许多水滴在了杯子外,我前功尽弃,只能重来。这回,我吸取上次教训,一点一点小心翼翼地倒了上去。终于,我成功了。一滴水都没有滴到外面。最后,我用毛笔蘸上过滤后的灰水,准备在白纸上写字,我想,写什么好呢?我想了想了,再过几天是妹妹生日,就写“生日快乐”这四个字好了,我想试试我的实验是否成功,就用带火星的木条碰了一下写字的地方,火花沿着字的笔迹行走,好像自动在纸写字一样,最后纸上呈现出我写的“生日快乐。”哈哈!我成功了。
等到妹妹的生日,我就可以用这个方法,送给她一个惊喜,妹妹肯定会高兴地直跳。
那么这是怎么一回事呢?这是因为香灰里有一种化学物质,这种物质溶于水后,燃点会变得很低,所以纸上用香灰水写过字的地方,碰到火星就开始燃烧,而纸的其他地方却不燃,让我们感觉是用在火纸上写字。
大家都明白了么?