快乐是作文600字
西方一位哲学家说过,人有避苦趋乐的本性。现实生活中,人人都追求快乐,但结果大相径异。为什么?因为快乐是一种能力。
能力是成功完成某种活动所必需的个性心理特征。实现快乐的能力既不可能与生俱来,也不可能自天而降,只能在社会生活中靠学习、靠思考、靠实践而逐步形成并不断发展提高。这种能力不论是形成过程还是外在表现,都是多方面的,择其要者,主要体现在对人要有宽容心、对事要有辩证脑、对信仰要有钢铁志上。
现在我们身为中学生,有很多事情我们都可以用自己的能力去做,而不用依靠父母,朋友,靠我们自己的能力就可以成功,就拿昨天发生的一件事来说吧。
昨天我和弟弟们,一起玩,然后我们都想吃烤地瓜,但是没有钱,怎么办呢。突然,弟弟灵机一动,对啊,谁说的没钱就不能吃烤地瓜啦。然后我们在家里拿了四个地瓜,我们自己挖了个坑,然后把地瓜放入了坑里,找来了许柴火,然后我们点燃柴火就在那里烤地瓜大约一个多小时,地瓜烤好了,虽然有点不熟,但是我们吃到嘴里都觉得香喷喷的,因为这是我们自己动手烤的地瓜啊。这说明我们还是有烤地瓜的能力的。我们很开心,很高兴,通过这件事我们收获到了很多,这也就是说,快乐有时是靠自己来创造的,是靠自己的能力来获取的,不是像天上掉馅饼那样,不劳而获。
世界上的事总是有一利就有一弊。深山老林虽然五颜六色,但老百姓的生活并非如意,城市里的物质虽然种类繁多,但是城内的空气早已污染,还不如乡下的空气。世界万物的有与无,没有一成不变的。没必要碰到点不顺心、不如意的事情就唉声叹气。要相信,事情总会向好的方面发展,风雨过后会有晴天,从而乐观对今天,快乐的走向明天。
快乐是一种能力,他需要我们来创造,能力也是快乐,我们既有能力也有快乐,我们为何不在能力中寻找快乐呢,让我们一起携起能力之手,寻找快乐之源吧!