在一个深夜,小主人沉沉地睡着了。书桌上的文具盒可热闹了!
一支铅笔气呼呼地对旁边的钢笔说:“让开,让开!离我远点儿,你快把我挤死啦!”没等钢笔有什么反应,铅笔连珠炮似地天火:“你有什么用!整天把小主人的作业本弄得乱七八糟,黑糊糊一团。看我,和橡皮哥哥合作,把小主人的本子写得整整齐齐、干干净净、清清爽爽的。我的用处这么大,而你,多没用!哼!”铅笔一副趾高气扬的神态。钢笔实在听不下去了,火冒三丈,对铅笔嘲笑道:“啧啧啧,你看看你,现在小主人哪儿还理你,她手里天天捧着的是我!用我来写作业!还有,你越用越短,笔尖一碰就断。看我,多牢固,不会折断,哼,才不像你呢!”两个人你一句我一句,吵得不可开交,谁也不服谁。这时,橡皮慢悠悠地走了过来,铅笔和钢笔就找它来评理。橡皮听完他俩说的,瞥了一眼钢笔,假模假式地说:“虽然钢笔现在得宠,但还是铅笔更有用,我和他合作多年,顺利、默契,小主人的作业本也干干净净,经常得到老师的赞扬。”钢笔一听,更火了,破口大骂:“你们两个没用的东西,竟然联合起来欺负我!”说着就抡起拳头准备出手。熟睡的尺子大哥被他们吵醒了,连忙起身拉住了他们三人,语重心长地说:“都别吵啦,听我说句公道话。铅笔的优点是可以擦掉,而钢笔是永不褪色,你们俩都只看见对方的短处,而没有看到对方的长处。”
钢笔和铅笔听了尺子大哥的分析,羞愧地低下了头。
是啊,我们也应该擅于发现别人的长处,不能只揪住他人的短处不放,更不能拿自己的长处和别人的短处去比较。