姥姥已到了风烛残年。看着她日渐消瘦、无力的身子,我不想让自己后悔,只想陪她走过最后一程。
姥姥年纪虽大,可是口齿很伶俐。每天晚上,当我写完作业后,她总喜欢把我拉到一边,讲她年轻时的事。此时,她就好似打开了话匣子,语速虽慢却没有停顿,如往事一帧一帧在脑海中浮现。我坐在旁边,安静的听着。在听的过程中,我好似被拉入其中,感受到属于她那个时代的快乐、伤心与幸福。每当我考完试后,姥姥都很焦急的询问成绩。有时考差了,她都先是叹了一大口气,眉头紧锁。过了好一会,她会用她那极具震慑力的眼睛看着我,让我的眼神无处躲藏,然后说出她那个金句:“读书是丰富人生的唯一出路。”
姥姥还很喜欢做面,每当我叫嚷着要吃面时,她总比妈妈先一步跨入厨房。不久,厨房里便飘出缕缕白烟,伴随着炉具发出的“嘶嘶”声与那迷人的香气,牵动在我心头。当那一碗热气腾腾的面放在我面前时,便迫不及待的拿出筷子。爽快的把面吸入口中,心中是满满的幸福感。姥姥看见我陶醉的表情时,也开心的笑了。
随着年龄的增长,姥姥的腿脚也越来越不利索,走路颤颤巍巍的。妈妈又怕她拿拐杖滑倒,我便自告奋勇的去扶她。感受到她那如枯槁般的手紧紧握住我时,心中满是心疼。每天,都可见她朝楼下花园张望着,好似在期待着什么。妈妈在一旁偷偷告诉我,姥姥是在想花园里的花。看着姥姥“愁”在心头却说不出口,我打算每天带她下去逛逛。姥姥到了楼下,看到满园的花很是高兴。她停在一朵朵白色小花,靠上前去,感受花的芳香。闻罢,又后退几步,好似怎么也赏不够。她笑着,脸上的皱纹正如这绽开的花朵。
近日,姥姥因为病情住进了医院,我也因为中考没有时间去看她了。可是每当我看见楼下花园的白色小花,闻到厨房里飘来的香气,脑海里便浮现出姥姥慈祥的面孔。
我希望姥姥能早点出院,待到春花盛开时,陪你一起去赏,去闻,去笑。再品尝一次你手做的面,听听那动人的童年往事。