武侯祠作文600字
今年夏天,我有幸同妈妈游览蜀地,踏入武侯祠这个在读完三国演义后就令我心生向往的地方。
踏入武侯祠,一块牌匾立即吸引了我的注意,上面用行书写着“桃园结义”四个大字,进入庙堂,正中央摆着刘备这个“大哥”的尊相,左边坐着一席绿袍的张飞,右边坐着一席黄衣的关羽。细看关羽,身穿的黄衣更衬着他那如火般刚烈的性格,以及兄弟至上的无限义气与忠诚。他黑色的脸上竖立着一对浓密黝黑的眉毛,瞪大了的眼睛让人隔着橱窗便可感受到他的大将威严。这不仅让我想到了他那温酒斩华雄的超强武功,三英战吕布的并肩作战,千里走单骑的为兄拼尽全力。他的一生用两个字概括,便是“义气”。他的“义气”让我心生敬意!
再往里走,便可见诸葛亮的祠堂了。堂中央竖着诸葛亮的肖像,他穿着黄黑布袍,一展他文人雅士的风采,手中持着他那鹅毛扇,头顶一巾帽。这个充满智慧的形象不仅令人叹咏。往下看,便是他的介绍版了,上面印着《出师表》的文字。读着读着,不禁泪流满面。“臣本布衣,躬耕于南阳”虽如此,爱贤礼士的刘备以后“猥自枉屈”三顾其与草庐之中,只为请他出山。而诸葛亮也的确不负起期望,“新官上任三把火”为刘备打天下出谋划策,尽职尽责。当刘备在白帝城托孤时告诉他,若儿子不成器,君可代之,刘备对他的信任,甚至比亲人亦近一分。但诸葛亮虽然看出新帝天资不好,却也从没动过取而代之之心,而是尽心服侍。碑上飞扬着书写的“临表涕零,不知所言”便是他内心的感慨吧。刘备这种对兄弟无私信任和诸葛亮的忠诚让我心生敬意。
出了祠堂,经过了一片浓郁树林,两边列着如赵云般的英雄好汉,也列着如庞统般的智者英才。他们以其义气、忠诚不辜负刘备的信任,就如这颗粗壮大树,互相搭着肩,遮起一片天。临出门时,风吹过树枝,发出沙沙声响,仿佛还在向行人讲述属于他们的三国故事,那令人尊敬的三国故事。
回望武侯祠,无数三国烈士们的忠贞,勇敢在我心中萦绕。武侯祠,让我心生敬意!