暑假接近尾声的时候,我与妈妈参加了绍兴市文联组织的活动。事实上,我是被妈妈硬拉着去的,而在最后,我却无比庆幸妈妈的这个决定。
下王镇,一个山中的小镇,不算偏僻,却也并不能说是特别繁华。
我们是下午去的漂流,与通常的不同,我们并不是乘坐竹筏,而是两人一组的皮艇,一群诗人——或许除了我——穿上救生衣,戴上安全帽,开始了一场湿淋淋的旅程。
刚漂出去没多久,就遇到了第一处急流,皮艇一冲而下,溅起了很大的水花,我和妈妈的衣服立刻湿了大半。
漂流,必不可少的是什么?当然就是打水仗。
安全帽都被摘了下来,有人用来舀水泼别人,有的用来挡劈头盖脸落下的水。山里的水很凉,落在身上都要打个寒颤,一群人越战越勇。有些船离得近,船上的人就直接舀了水从头顶往下浇,一点儿水都不浪费。
当然,也有一些特别倒霉的。橘子(笔名)老师就趴在船边想泼我们,结果自己一个重心不稳,直接掉下了水,成了落汤鸡,我和妈妈哈哈大笑,趁此机会赶紧逃开。
有时候离前后的船都有一段距离,我就靠在船沿上,仰头看看蓝天,看看白云,看看旁边的青山绿水,我忽然就明白了歌词中所说的“乘一叶扁舟,世事随风”的意境。
半路上遇见几只鸭子,在水面上惬意地游着,我一桨拍在水面上,溅起一串水花,惊得它们游开躲避。后来到下游的时候,我又见着一群鸭子,却不知是不是方才的那几只。
漂流结束的时候,时间已过了两个小时,所有人都是浑身湿透,好在来之前我们听了别人的提醒,带了备用的衣服。
虽然被浇了个透心凉,不过,这样的漂流还是很有意思的!