一颗顽皮的小种子,它生长在环境优美、空气新鲜、绿树成荫的树林里。有一天,它觉得对这个它从小生长的地方有点乏味了。它想:“这个地方虽然适合我生活,但是,肯定还有比这更适合我生长的地方,我要自己去找一个更合适我的栖身之所。它想着想着,就从大树妈妈的怀抱里跳下来,它跳到地面上伸了伸懒腰就往前走。
它走啊走啊,没走多久,前方一阵阵难闻的气味扑鼻而来,还听到一阵阵咳嗽声。它快步往前走去。走到那里,只看见小河哥哥在痛苦地呻吟着,原来这咳嗽声就是他发出来的。他的身上还浮着一团团的东西。以前,河里清澈的水早已不见踪影,现在只有黑乎乎的水。小种子焦急地问道:“小河哥哥你怎么了?”小河有气无力地答道:“小种子,谢谢你的关心了,你快走吧。”小种子紧张地问:“为什么?”小河答道:“现在人类在我身旁的四周建起了工厂。他们把工厂里的污水都排向我身上,才把我弄成现在这般模样。你还是赶快走吧,小种子,不要呆在这儿了。”说完,小河已经伤心地抹眼泪了。小种子听完小河的叙述后,也很无奈,就安慰了一下小河,然后满怀痛心地跟小河告别了。
小种子告别小河后,整理了一下心情,就重新踏上了找寻之路。它走了很久,来到一座城市,看到这里高楼大厦,金壁辉煌,人来人往,很是高兴地说:“终于找到合适我的栖身之所了。”它跳进旁边的花圃里,很高兴地整理着自己的新家园。可是,没等它高兴多久。一阵大风刮来,一团团的黑东西向它扑盖而来,把它埋在下面,它使劲地爬出来。但当它爬出来还没反应过来时,又被一辆驶过的汽车尾气给呛得弯下了腰。它害怕地跑出了城市,出到了城外。
它仰着头,问老天:“为什么人类要这样破坏自然呢?难道他们不懂得爱护环境就像爱护自己的生命一样吗?觉悟吧!人类。还我一个清洁的家园。”