汽车在泥泞的乡间小路上走着,因为错开了高峰的路段,母亲的心情看起来不错,除了时不时对乡路的抱怨,一切安好。
窗外还在飘着细雨,一小时过去,随着公墓的越来越近,父母的话题转移到了爷爷。她一手把着方向盘,一手拿着零食问我:“还记得你爷爷吗?”我有些发愣,脑海里模糊糊的一团。我努力寻找残存的记忆,只发现了零星的碎片。但我仍说:“记得啊,爷爷以前还用筷子给我沾酒喝哩!”母亲一听乐了,“可不是嘛,他老人家就爱吃酒,你还记得奶奶把水灌进水缸里的事吗?他还奇怪酒缸里的酒怎么不少呢!”我点点头,脑子里蹦出来一个浑身酒气的糟老头子,边嚷嚷着“酒淡了”“酒淡了”边用筷子蘸酒塞进我的嘴巴里,看上去想让我尝尝,好吧,爷爷又喝醉了。
母亲沉默了一会儿,像在回忆什么,我倒突然想起一个事物来,忙问:“奶奶院子里的那口缸是以前装酒的那个吗”她想了想,点头,“好像是吧,哎,我也急不大清楚,现在你爷爷的样子都忘得差不多了,”她顿了顿,又说:“要是你爷爷和阿公还在的话,就能一起吃老酒享福了。以前的日子苦啊。”
等下了车,凉意丝丝透入肌骨,眼前行人如织,却安静异常,引得我不由放缓了脚步,怕发出声响,惊扰了安静的人们。而有些昏暗的天似乎触动了在世之人的心弦,很淡,却也化不开。母亲叫了我一声,让我先去寻墓,她要买一些东西,我应了,然后按记忆里的位置找去。墓很多,放眼望去,清冷的砖石铺展地很远,很远。大大小小的树木灌丛安插其间,记忆里那走的路线也不清晰,七拐八拐一直没找到爷爷的名字,心里不免感到抑郁,在这众生之中,我的爷爷,又是在哪里呢?
记忆里的爷爷难寻,便连现实的墓也难寻了,当再寻找不到的时候。爷爷,是否真的不在了呢?