灯的作文600字
总要经过这条路,那宽宽的柏油路两旁总竖着那笔直的路灯,把这路照得亮亮的,一直伸到很远很远……
唉,今天又被妈妈教训了一顿,心里总不是滋味,心想:要是在妈妈教训的时候我能够躲得远远的那该多好。一阵秋风吹过,几片黄叶盘旋而下,我打了个寒颤,天上星星也无精打采地眨着眼。我更是觉得难过,泪珠的滚落使我总想逃避些什么,对了,就是这灯光总是那么刺眼地照着,永远都照着……
“拐个弯吧,去走小路,躲开这讨厌的光,”有一个声音在轻轻地说着。于是,我拐进小弄,摸黑前行。似乎还真有点暗了,我心中想着,恐惧也就油然而生,但我不想回头,仍执著前行。“回去吧,走大路去,那儿有排排的路灯,很亮,它们会领着你回家的。”这声音似乎来自于我心底,我的那份执著开始动摇,心想:要是有盏灯那该多好,再微弱也行,因为灯光可以引我回家。
不知不觉在黑暗中我已将车头调回,骑上宽阔的马路,灯光仍是很亮,可是似乎也没那么讨厌了。低下头偶然间看到了自己在灯光下那摇摆不定的身影,我的脑海中突然明白了些什么。对,是路灯,黑暗中的路灯,只有它才能指引我回家。其实妈妈对于我的教诲不也正像这路灯吗?当我骑到马路中间时,路灯用它的光芒为我投下了小小的影子,它在提醒我当心汽车;当我骑在人行道上时,它又投下了巨大的影子告诉我小心撞人……是的,妈妈的教诲如同是我心中永不灭的“路灯”,是她在不断提醒我要沿哪儿走才能“回家”,才能不走岔路,才能走向成功,虽然偶尔也会“刺眼”,可是只有路灯守护的这条路才是“回家”的路。
此时的灯光柔和了许多,风儿轻轻,星星眨眼,树儿沙沙……
我飞快地蹬着自行车,灯光下的身影忽大忽小,我不断调整着走的方向,此时的灯光明亮又美丽,如同我的心情一般,舒畅极了。
路灯,我心中永不灭的“路灯”,就是朋友、同学、老师和亲人对我的教诲与帮助,我再也不怕“黑暗”了。