可敬的作文600字
明天是教师节,今天一早,我约了丽丽和阿琼去书店买书,再顺便买几张贺卡,准备送给教我的老师。
来到书店,我突然想起刚上小学的表弟曾要我替他买几本参考书。于是,我们向小学教学参考书拒走去。书柜前蹲着一个四十多岁的男子。我打量了一下他,他身穿一件现在已罕见的中山装,脚上穿着一双解放鞋,裤腿上沾满了泥巴,正专心致志地看着一本《小学数学一本通》。我们看了这边的书,觉得不满意,便要到时面去,可那人正档着我们的去路,我故作姿态地咳嗽了几声。可他丝毫没有察觉。急性子的阿琼抬脚闯了过去,一不小心碰掉了他手里的书,那人一句话也没说,我觉得怪不好意思的,检起书递给他。
出了书店,我们三人又骑车来到了精品屋,买了一大杳贺卡。正要回家,忽然发现不远处有一群人围在一起看些什么。我们推车挤进人群,发现被围在中间的是一个中年男子和一个七八岁的小男孩。那男孩满脸污垢,衣衫槛楼,背着一个“巨大”的擦鞋箱,眼泪汪汪,带着哭腔说着:“陈老师,我不是不想念书啊,只是……”“只是家里遭了灾,没钱交学费,对不对?孩子,咱穷点没啥,可不能不念书啊,老师这次是专程来找你的。看,这是老师刚给你买的书,跟老师回去,好吗?”我定睛一看,说话的人竟是那个在书店遇到的“乡巴佬”。我看着那瘦小的男孩和那位可敬的老师,激动万分,一把抓起车篮里给表弟买的新书,塞进小男孩的怀里。我默默地注视着他们,一句话也说不出来,急忙扭头骑车走了。
回到家里,我脑中一直抹不去小男孩带泪的脸和那位老师的身影。默坐窗前,我从那杳教师节贺卡中抽出最喜爱的一张。那是一幅雨景,画面上一棵饱经风霜的老槐树,正张开绿色的大伞,保护若树下的几裸幼苗。那些幼苗虽然很嫩,很小,却仍挺着腆杆迎着风雨,茁壮成长。我思索片刻,提笔在贺卡上写下了:献给可敬的老师。