“城市美容师”其实就是环卫工人。每个城市的凌晨,在朦胧的月光中,在明亮的路灯下,总能看见几个忙碌的身影——环卫工人。
他们大多数是中年人或老年人,他们大多数是为了维持生计。我们的街道是有了他们才会变得如此整洁。
有这么一个故事:一个小男孩站在街道旁嚎啕大哭。但路过的行人却袖手旁观,只有她——一个环卫工人,看上去有五六十岁了。她见小男孩一个人站在那儿,就赶紧停下手推车,把手中的洁具放在一边,走上前去抱起小孩,用温柔的声音问道:“小朋友,你干嘛哭啊?你的妈妈在哪里啊?”“我……我不知道。”小男孩抽噎着回答。“我去帮你找妈妈。”环卫工人说,“你别着急。”说时迟,那时快。小男孩的妈妈不知从什么地方冒出来似的飞地冲了过来,从她手中夺过小男孩,大声叫到:“你想对我儿子干什么?那么脏兮兮的手还抱着我的儿子。”“妈妈,阿姨不想害我,是她在安慰我。”小男孩替环卫工人解释。可小男孩的妈妈根本没听。这时很多人围过来看热闹,大家都在小声的议论着,我隐约听到一声:那人也太过分了吧!
这时环卫工人接了个电话,小男孩的妈妈冲上去,夺过手机,狠狠地扔在地上摔了个粉碎。说:“还有心情打电话?说怎么赔偿我?”这时有人喊:“你太过分了吧,她好心好意安慰你孩子,你还要这样对她。”“就是,就是。”边上有很多人附和道。我也不例外。那个小男孩的妈妈的脸瞬间红到了耳根,抱着小男孩一溜烟似的逃离了现场。见母子俩走了,大家也就散了。只见那环卫工人默默地捡起手机,扔进了垃圾桶。
我要为环卫工人竖起大拇指,她们经常受到别人的不尊重,可没几个人真正地懂得她们的辛苦。我们要多给她们一份关爱,多一份理解,多一份尊敬。