今天,天阴沉沉的,下着小雨,但是我一早就激动地起床了,因为今天我要去参加《关心下一代周报》小记者的圣诞节主题陶艺活动。
给我们上课的是可爱的橙子老师,她问我们:“圣诞节马上到了,你会想到什么啊?”大家都积极举手回答,我站起来大声说:“圣诞老人!”橙子老师拿出一个漂亮的花环,告诉我们:“这个是圣诞门环,象征着平安和保护。今天我们就用陶土做圣诞门环!”
制作陶器需要先练泥,把陶泥里的空气泡泡都挤出来,做出来的门环才结实。然后我们可以在底板上用练好的泥制作自己喜欢的形状,老师给我们介绍了两个工具:刻花纹的竹签和用来把各种形状粘在一起的泥浆,老师称它为“花生酱”。橙子老师说:“完成的作品要先在阴凉处自然风干,然后到800℃以上高温的炉子里烧6个小时以后,才能涂上漂亮的颜色,之后再到1200℃以上高温的炉子里烧12个小时,我们的作品就能漂漂亮亮地永远保存了。”
“现在可以开始动手了!”老师一声令下,我们拿出工具和陶泥认真制作起来。我先搓了两根细细的长条拧起来做成圆圈,然后做了一片树叶,用竹签在上面画上脉络,用“花生酱”粘在圆圈上,我仔细看了看,树叶做得有点丑,又重新做了片新的,然后又在妈妈的帮助下做了蝴蝶结、松果和小铃铛,最后,我还自己制作了名字牌,粘到圆圈上。
活动结束了,齐老师为我们每个人和自己的作品合了影,然后我们就把作品交给橙子老师阴干,方便后面的制作。
我很期待看到我做的圣诞门环,我一定好好保存它,纪念这次有意义而快乐的活动。