清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清吟这首诗,心中泛起圈圈波纹。走在泥泞的小路上,雨儿沾湿了我的衣裳,也湿润我的眼眶,念着身在异方的太奶奶,想着她关爱的眼神,哀愁挥散不去。
倚在门前,手捧寒食,心绪飘扬。“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”,介子推的忠君之志让我感伤;“臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”他视死如归的意愿让我深深震撼,晋文公率群臣祭奠,却发现死树复活,绿枝千条,随风飘舞,而定此天为清明。我想,清明时节的雨是为他而流尽的罢,是为他的忠心而感动,为他的敢于牺牲而折服,为他的不求回报而震撼……清明的味道,苦涩上心头。
雨滑落手心,寒流流进了心底,随思念而飘到了远方。太奶奶,您一直都在微笑地看着我吧……我无法忘怀您对我那慈祥的笑容,半眯着眼睛,两个浅浅的酒窝,是如此欣慰。无法忘怀您轻拂我的头发时的温柔,让我心中暖意融融,一切时间都因此止步;无法忘怀您抱着我,作文讲着离奇故事的月夜,贪婪您的怀抱,更贪婪您与我之间的欢声笑语。倚在亭角,听着雨打芭蕉的声音,我想,这美妙是为您而奏的罢,传递了我对您的思念,传递了我对您的依恋。清明节的味道,忧愁不言而喻。
凄冷的墓碑,悲伤的泪水,严肃的神态,随着时间的流逝而定格。站在您的墓前,亲手送上几盘水果,几盘糕点,也送走了我们温馨的祝福,您慈祥的面容在我们脑海中浮现,看着,看着,泪水不知不觉沾湿了衣裳,露出了悲痛的神情,无奈双手都已发抖,想抱住您却无法动弹,其他扫墓的人也是如此罢了,愣愣地站在哪里,怀念、留恋、不舍,聚集成了悲痛,只得背过身来用心祝福。清明的味道,是哀伤,“剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头”。
清明节的味道,有因介子推的视死如归忠君之心而积于心头的苦涩;有因对家人的百般思念和怀念而化作的淡淡忧愁;有因扫墓而带给人们那无可剪断的哀伤……清明的味道,是数不尽的情感交集的味道。